あさみんです。
我が家の食卓。
カレーやシチューなどのメニューの時以外、必ず汁物を用意しています。
和食メニューの時はお味噌汁を、洋食メニューの時は洋風のスープを。中華メニューの時は中華風のスープを。
先日、コーンスープを出したのですが、子供たちに、
「次は冷たいスープが飲みたい」
と言われまして…
冷たいすぅぷぅ〜???
ふむふむ。
職場で頂いたじゃがいもがあったので、作ってみました。
ビシソワーズ、はじめました。
ビシソワーズ?ヴィシソワーズ?
実は、初めて作りました。
ポタージュスープは大好きなので色々な食材で作っていましたが(TBあきさん、093kyonちゃん、その節はレシピありがとうございました♡)、ビシソワーズは初めて。
冷たくて美味しかったです。
そう言えば、じゃがいもの冷製スープのことを「ビシソワーズ」と言うのを、むかーし昔に観たドラマ「ナースのお仕事」で知りました。何のシーンかは忘れてしまいましたが、出てきたんです。
懐かしい。アラフォーの皆さま、ご存知ですよね?笑
今日の晩ごはん。
今日はオムライスにしました。
サラダも一緒に撮るつもりでしたが、映えなかったのでメインとスープのみです。
カップは100人隊でもお馴染みの、ボデガ。
さすが、何にでも合います。
さて、次はどんな冷たいスープを作ろうかなぁ。
あさみん
45歳/夫・息子(16歳)・娘(11歳)/料理部/ファッション・インテリア・雑貨・スイーツ・スヌーピー・可愛いものいろいろ好きです。食べている時と寝ている時が幸せ。几帳面な夫と優しい高校生の息子、おませな小学生の娘とのんびり暮らしています。忙しい時でも「丁寧に」を心がけたいです。大阪生まれの大阪育ち。マイペース。Instagram:@asamsmt
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
あさみん