焼き菓子が好きなのですがたまには粉・粉!してないおやつも。
・・・夏といえばアイスやシャーベット、ゼリー等を思い浮かべますがそのようなものは出てきません。笑
フルーツポンチ
ベトナムらしいフルーツは・・・スイカとバナナだけでしょうか。笑(日本でも普通に買える果物ですね。。。)
写真を見返してみたら昨年の今頃、日本で作ったものと内容がほぼ同じ!!
私の定番具材です。
18cmのでかプリン
このプリンは卵を9個程使用しました。たくさんの卵を無駄にしないように、作るときはプレッシャーが半端ない。オーブンに張りついています。
パーティー向きな気もするけどその大きさゆえに型はずしを失敗しそうで大切な時には焼けないなあ。
卵なしティラミス
かのうかおりさんのレシピ。卵不使用のティラミスです。手軽なのにすごくおいしい。粉・粉してないおやつを作ったと紹介しながらもフィンガービスケットには小麦粉が入ってますね。(レシピ本自体はグルテンフリーになるように別のものを使用していました。)でもエスプレッソに浸すから粉気は全く感じません・・・。
かのうかおりさんのレシピはどれも甘さ控えめで好きです。いつかカオリーヌ菓子店のチーズケーキが食べてみたい♡
チョコとダークチェリーのベイクドチーズケーキ
こちらもかのうかおりさんのレシピ本から。粉類は一切入っていないのでめらかな仕上がり。チョコとダークチェリーがとっても合います。
えーと・・・以上、夏らしくはないかもしれないけど"私の"夏のおやつ作りでした。笑
まめふく
32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まめふく