一つ前のクリップに、強力粉でバナナシフォンを焼いたことを書いたのですが。
強力粉でできるお菓子といえば、カステラ。
私は今までカステラを焼いたことがなかったのですが、父の日のプレゼント用にカステラを焼いて。(←TOP画)
それから何回かカステラ作りを楽しんでいました。
ほうじ茶カステラ
なかしましほさんのカステラのレシピを参考に、アレンジでほうじ茶パウダーをいれて作ってみました。
ほうじ茶フレーバーのお菓子が好きなので、これはかなり自分好みのカステラになりました♡
強力粉でスポンジを焼いて‥‥
強力粉のシフォンケーキがいい感じに焼けたので、スポンジもありかな♡と思い焼いてみました。
そしたら、甘さ控えめなカステラが出来上がりました。笑
やっぱり、スポンジケーキは小麦粉ですね。笑
でもせっかく焼いたので、強力粉のスポンジを使ってバナナオムレットを。
スポンジはきび糖を使っているので、茶色い生地。
グラニュー糖なら強力粉でも少しはふわっとしたかな~~。
強力粉+きび糖のスポンジは、生地が粗め。
でも味は美味しいので◎笑
子どもたちは喜んで食べてくれました。(やっぱりオムレットってふわふわ感大事だな。。と)
別の日。
このスポンジを土台にして、ムースケーキを作りました。
ムースはフルーチェを使ったフルーチェムース。(牛乳+生クリームで作るフルーチェ)
フルーチェムースだけでは甘いかな~と思い、1番上にヨーグルトゼリーを薄くのせました。
これはこれでありでした◎
子どもたちも大満足。
でもやっぱりスポンジは小麦粉ですね。笑
*****
少し前から短時間ですが仕事を始めて。
慌ただしい毎日を過ごしているのですが、仕事の休みの日にパンやお菓子を焼くのが息抜きになっています。
こうしたらもっと美味しくなるかな?と考えたり、作って食べるのが楽しい日々です。
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
himana