最近パンばかり焼いていて、家にある粉は強力粉のみ。笑
そんなある日、ふとバナナケーキが食べたいな~と思ったものの。
小麦粉はないし、ベーキングパウダーもない。わざわざ買いに行くのは面倒くさい。笑
じゃあ、強力粉でバナナシフォンを焼いてみよう!と思い。
初めて強力粉でシフォンケーキを焼いてみました。
なかしましほさんのバナナシフォンのレシピを参考に、小麦粉を強力粉に置き換えて。
豆乳も牛乳に変えて、バニラエッセンスを少し加えて。
型外しを少し失敗してしまったのですが、ちゃんといい感じに膨らみました!
(型外しは一晩冷蔵庫で冷やしてからしました。私はいつもナイフは使わず、手外しでやっています。)
強力粉なので、もちっとしちゃうかな~と思いきや。
ちゃんとふわふわ!そしてしっとり~~な食感。(一晩冷蔵庫で冷やしたのも良かったかな♡)
すごく美味しく出来て。
強力粉のバナナシフォンもありだな~~と思ったのでした^^
バナナシフォンと強力粉の相性も良かったかな?
シフォンケーキを試行錯誤して焼いていた時は、小麦粉の種類を変えるだけで上手く焼けなくて。
粉は絶対に変えられない!と思っていたけれど。
まさか強力粉で焼く日が来るとは!笑
強力粉でバナナシフォン、シフォン好きの方はぜひぜひ試してみてください♡
膨らみが心配な方は少しベーキングパウダーを入れてもいいかもしれません。
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
himana