最近スイーツ作りばかりですが、明日から息子の夏休みが始まるのでその前に駆け込みで色々と。
「さくらんぼ」、「いちご」、ときて、次はそろそろ「桃」の季節。
フラットピーチでコンポート作り
ドイツのスーパーには色々な種類の桃が並んでいるのですが、
来たばかりの頃「日本の桃の味に近いよ」と教えてもらったのが、このぺちゃんこの形をしたフラットピーチ。
日本では蟠桃(ばんとう)という名前で、「マツコの知らない世界」でも紹介されたことがあるそうです。
形や大きさは全然違いますが、確かに味は日本の桃と近いかも。
種を取って、皮のままお鍋で煮てコンポートに。
この淡いピンク色がたまらない〜。
コンポートはこのままヨーグルトとシリアルに混ぜて朝食に(旦那さんの)。
桃自体がもう少しピンクだと綺麗なのだけど。
コンポートシロップでゼリーとグラニテを
ある日インスタを見ていると、コンポートのシロップからゼリーとグラニテを作って、炭酸水と一緒にグラスに入れるデザートを発見。
とっても可愛かったので作ってみました。
グラニテがどんどん溶けてシャリシャリ感があまりなくなってしまったけど、色は綺麗!
うっすらゼリーが透ける様子がたまりません。
桃とパンナコッタで2層ゼリーに
白とピンクの組み合わせも作りたくてパンナコッタの上にゼリーを流して固めました。
今週は雨続きで結構寒いのですが、涼しげなデザートの出来上がり。
私は牛乳やヨーグルトなどの乳製品が苦手で(バニラアイスはOK)、
今回作ったものはほぼ全て、旦那さんのお腹の中へと消えました。
「ダイエット中なのに」と言いながらも食べてくれる旦那さんに感謝です。
あわやお蔵入り編
ここからはあまり綺麗にできなくてお蔵入りか迷いつつ、でもせっかく作ったので載せちゃいます。
今回はパフェも作りました。
下から、コーンフレーク、パンナコッタ、桃、ゼリー、グラニテ、バニラアイス&桃にしましたが、
アイスが柔らかくて写真を撮っているそばからどんどん溶けて、あまり綺麗にならず。
そして、ゼリーとグラニテのグラスにもバニラアイスをのせたのですが、謎の泡が大量発生!
ピンクのビールみたいになってます。
多分、バニラアイスがどんどん溶けて泡が発生してるのかな?
まだまだ前途多難なスイーツ作り。
100人隊を卒業する頃には、もう少し上達していることを期待します。
カーリー
主婦 / 奈良県・アメリカ /
40歳/夫・息子(8歳)/手づくり部・料理部/3年間のドイツ生活を経て、アメリカで暮らすことになりました。クラフトやお菓子作りなど、作ることが大好きです。100人隊に入って、苦手だったお料理にも挑戦するようになり、お気に入りの器でテーブルを作る楽しさも知りました。新しい場所でも毎日ワクワクを探して、暮らしを楽しんでいきたいです。
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カーリー