こんにちは!
もう7月!そして明日は七夕ですね~!
子供の通っている幼稚園では、行事や季節ごとにそれに合った給食が出るのですが、
わが息子は卵アレルギーで、除去食も提供してもらえないため(泣)どんなときでもお弁当持参…。。
みんなと同じ給食を食べたいと何度懇願されたことか…よく泣かれます。私も泣きたい(´;ω;`)
明日は七夕のデザートが出るんだろうなぁ‥
と考えるとかわいそうになってしまうので、
今日は自宅で七夕ゼリー作りをしました♡
寒天を使って簡単ゼリー
【用意するもの】
牛乳寒天
・粉末寒天 2g (一袋4入りのものを使ったので半分の量)
・牛乳 200ml
・水 100ml
・砂糖 20~30g お好みで調整
ブルーのゼリー
・粉末寒天 2g
・カキ氷用シロップ(ブルーハワイ)大さじ2
・水 200ml
・レモン汁 少々
・星などの飾り(アザランと星のシュガーを使いました)
☆作り方☆
牛乳寒天
①寒天を水を鍋に入れ火にかけ、かき混ぜながら寒天を完全に溶かす
②砂糖を加えて溶かし、一旦火を止める
③人肌程度に温めた牛乳を入れ、混ぜる
④粗熱を取り、器に入れ冷蔵庫で冷やす
ブルーのゼリー
①寒天と水を鍋に入れ、火にかけ完全に溶かす
②火を止めてブルーハワイシロップを入れ、粗熱が取れたらレモン汁を入れる
③バットなどの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
➡牛乳寒天とブルーのゼリーが完成したら、
牛乳寒天の上にブルーのゼリーをのせて、トッピング。 ➡完成!!! という流れです♪
クラッシュゼリーにしても、ナイフで小さくカットして入れてもキラキラで可愛いです☆彡
トッピングは、自宅にあった星のシュガーを使いました☆彡
ゼリーと星のトッピングは、子供でも楽しくできます!♡
最後にアザランをのせました!
七夕のおやつにぜひ♡
TB - アユミ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳・2歳)/手づくり部・料理部/子どもと楽しめる季節の簡単工作やお菓子作りが好き。部屋の片付けと数字が大の苦手。一人時間にはミルクたっぷりのコーヒーを飲みながらメジャーリーグをTVで観戦するのが至福の時。毎日バタバタ汗だく、寝かしつけと同時に21時には就寝してしまう日常です!身長161cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB アユミ