当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

きらきら!七夕ゼリーを作りました☆彡

  • TB アユミ

2021.07.06

  • 4

この記事をクリップする

こんにちは!

もう7月!そして明日は七夕ですね~!

子供の通っている幼稚園では、行事や季節ごとにそれに合った給食が出るのですが、

わが息子は卵アレルギーで、除去食も提供してもらえないため(泣)どんなときでもお弁当持参…。。

みんなと同じ給食を食べたいと何度懇願されたことか…よく泣かれます。私も泣きたい(´;ω;`)

 

明日は七夕のデザートが出るんだろうなぁ‥

と考えるとかわいそうになってしまうので、

今日は自宅で七夕ゼリー作りをしました♡

寒天を使って簡単ゼリー

【用意するもの】

牛乳寒天

・粉末寒天 2g (一袋4入りのものを使ったので半分の量)

・牛乳 200ml

・水  100ml

・砂糖 20~30g お好みで調整

 

ブルーのゼリー

・粉末寒天 2g

・カキ氷用シロップ(ブルーハワイ)大さじ2

・水 200ml

・レモン汁 少々

・星などの飾り(アザランと星のシュガーを使いました)

☆作り方☆

牛乳寒天

①寒天を水を鍋に入れ火にかけ、かき混ぜながら寒天を完全に溶かす

②砂糖を加えて溶かし、一旦火を止める

③人肌程度に温めた牛乳を入れ、混ぜる

④粗熱を取り、器に入れ冷蔵庫で冷やす

 

ブルーのゼリー

①寒天と水を鍋に入れ、火にかけ完全に溶かす

②火を止めてブルーハワイシロップを入れ、粗熱が取れたらレモン汁を入れる

③バットなどの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める

 

➡牛乳寒天とブルーのゼリーが完成したら、

牛乳寒天の上にブルーのゼリーをのせて、トッピング。 ➡完成!!! という流れです♪

クラッシュゼリーにしても、ナイフで小さくカットして入れてもキラキラで可愛いです☆彡

トッピングは、自宅にあった星のシュガーを使いました☆彡

ゼリーと星のトッピングは、子供でも楽しくできます!♡

最後にアザランをのせました!

七夕のおやつにぜひ♡

TB - アユミ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(7歳・2歳)/手づくり部・料理部/子どもと楽しめる季節の簡単工作やお菓子作りが好き。部屋の片付けと数字が大の苦手。一人時間にはミルクたっぷりのコーヒーを飲みながらメジャーリーグをTVで観戦するのが至福の時。毎日バタバタ汗だく、寝かしつけと同時に21時には就寝してしまう日常です!身長161cm。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる