今年は久しぶりに梅シロップを仕込みました。
パープルクイーンの梅シロップ

5年前は、和歌山県のJAから取り寄せて購入しましたが、今年は近くのスーパーでも売っていました。
写真のように、パープルクイーンは小梅です。

作り方は、他の梅シロップと変わりません。
冷凍した方が早くエキスが出るとのことで、一旦凍らせた梅を氷砂糖と交互に重ねて仕込みました。
一週間ほどで出来上がり。

この時一緒に作った自家製ジンジャーエールのシロップとともに。
出来上がったシロップは、梅だけ取り出して加熱しました。
とてもきれいな赤い色で、水割りだけでもとても美味しいです。

渡辺有子さんレシピ「梅ゼリーの炭酸割り」

簡単で美味しい~♡
梅シロップは、炭酸で割って飲んだり、かき氷にかけたりするのが我が家では定番ですが、LEEの名作レシピの中から素敵なレシピを見つけました。
こちらです→☆
パープルクイーンシロップで作るゼリーはピンク色で、とても可愛くできました♡
別の日。ゼリーをグラスに入れて、

さらにシロップを追加してから炭酸を注いで、

アイスクリームをトッピング。(トップ画像)
ゼリーinクリームソーダが出来ました♩

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無印良品のストロー
画像では、使うグラスの大きさに対して長すぎますが、、
無印良品のストローが気に入っています。
竹材なので、長時間水分に浸かっていても、やわらかくなってこないところも◎

色もナチュラルな質感も◎
Cafe&Meal MUJI でも使われているそうです。
私は10本入りを購入しましたが、100本入りもあるようです。
紙製のものよりもお値段は高めですが、おうちカフェ用におすすめです♩
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
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eringo