料理部

梅ゼリーの炭酸割り+α

  • TB eringo

2021.07.06

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今年は久しぶりに梅シロップを仕込みました。

 

パープルクイーンの梅シロップ

5年前は、和歌山県のJAから取り寄せて購入しましたが、今年は近くのスーパーでも売っていました。

写真のように、パープルクイーンは小梅です。

作り方は、他の梅シロップと変わりません。

冷凍した方が早くエキスが出るとのことで、一旦凍らせた梅を氷砂糖と交互に重ねて仕込みました。

一週間ほどで出来上がり。

この時一緒に作った自家製ジンジャーエールのシロップとともに。

出来上がったシロップは、梅だけ取り出して加熱しました。

とてもきれいな赤い色で、水割りだけでもとても美味しいです。

 

渡辺有子さんレシピ「梅ゼリーの炭酸割り」

簡単で美味しい~♡

梅シロップは、炭酸で割って飲んだり、かき氷にかけたりするのが我が家では定番ですが、LEEの名作レシピの中から素敵なレシピを見つけました。

こちらです→

パープルクイーンシロップで作るゼリーはピンク色で、とても可愛くできました♡

 

別の日。ゼリーをグラスに入れて、

さらにシロップを追加してから炭酸を注いで、

アイスクリームをトッピング。(トップ画像)

ゼリーinクリームソーダが出来ました♩

?

 

無印良品のストロー

画像では、使うグラスの大きさに対して長すぎますが、、

無印良品のストローが気に入っています。

竹材なので、長時間水分に浸かっていても、やわらかくなってこないところも◎

 

色もナチュラルな質感も◎

Cafe&Meal MUJI でも使われているそうです。

私は10本入りを購入しましたが、100本入りもあるようです。

紙製のものよりもお値段は高めですが、おうちカフェ用におすすめです♩

 

 

 

 

 

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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