こんばんは!
nahoです。
昔から、白ごはんより
歯応えのある麦ごはんや雑穀ごはんが好きです。
そんなわけでよく21穀米を買うのですが、
今回初めて玄米を買ってみました。
そもそも玄米って
どうやって炊くんだろう…
と調べるところから始まって。
なんと10年選手の炊飯器に
玄米モードがありました( ´ ▽ ` )
10年間気づかなかったので
さぞかし炊飯器もビックリしたと思います。
我が家の炊飯器で、
炊飯するのに1時間半程かかりました。
玄米と合わせたランチを3つご紹介します♩
玄米ごはんのタコライス
冷蔵庫に合挽き肉があったので、
久しぶりにタコライスにしました。
玄米ごはんはどうしても
糠っぽい味がしてしまうので、
濃いめのおかずと合います。
きっともっと美味しい炊き方が
あるんでしょうけれど…
ちなみに、タコミートは
ケチャップとウスターソースで味付けしてます。
玄米ごはんのバターチキンカレー
そういえば我が家に
スパイスの在庫が滞留している…
ということを思い出し、
久しぶりにバターチキンカレーを作りました。
私がだいたい作るのは
「私でもスパイスカレー作れました!」
という本のレシピ。
レシピといっても、この本の内容をベースに
自分でいろいろと応用できるので
スパイスカレーの入門書としてピッタリです♩
この日は黒米ごはんと玄米ごはんの2色で。
ホントはカレーのあいがけを
楽しみたかったんですけどね…
ごはん2種でも食感が違うので満足でした^^
玄米ロールを再現してみました!
以前、惣菜店で買った玄米を使った
玄米ロールが美味しかったので、
思い出しながらオリジナルで作ってみました♩
中身は、茹でた小松菜と
人参のナムル風と鶏胸肉の粒マスタード和え。
全体的に淡白な味でしたが、
本家もそこまで濃い味ではなかったので、
こんな感じかなーと。
単なる海苔巻きも、玄米ってだけで
オサレな感じがするのは私だけでしょうか…。
中の具を変えたらいろいろと作れそうです。
いずれも普通のごはんでも
楽しめるメニューばかりですか、
食感も味も玄米にすっかりハマってしまいました。
玄米を選ぶ理由としては、
やっぱり白米より罪悪感が少ないから?
健康的な感じがするから?などなど
なんとなくの思いがいろいろありますが、
もっともっと美味しい玄米の食べ方、
模索していきたいなぁと思います^ ^
naho
会社員 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
naho