こんにちは!nahoです。
月ごとに勝手に作ったお菓子をまとめているのですが、
まとめるほどではなくなったらやめようと思いながら、
6月もそこそこ焼いてました( ´ ▽ ` )
「愛すべき地味菓子」のお菓子を詰めて…
以前ご紹介させていただいた、
「愛すべき地味菓子」の中から作った
お菓子を缶に詰めてみました。
現実問題として、
しっとり系のお菓子(マドレーヌやブラウニー)と
乾燥系のお菓子(ラングドシャやメレンゲクッキー)を
一緒に詰めちゃうと大変なことになるので
あくまで一時的なお楽しみとして。
ここ最近の湿気で
メレンゲクッキーはあっという間に
ベタベタになります…
オーバル型で焼いたフィナンシェ
カヌレ修行をしているときに、
卵白がひたすら余るのでフィナンシェも作りました。
作り出すとやっぱり
王道のフィナンシェ型も欲しいなぁと思ったり。
お菓子の空き箱に詰めたら、
まるで焼き立てフィナンシェのよう…♡
ちなみに、
カヌレとフィナンシェの組み合わせをみると、
無駄なく卵が使えそうな気がして
安心します。笑
妄想おうちカフェ 本日の焼菓子プレート
カフェ風に焼き菓子を盛り付けてみた日。
明らかに、カロリー摂取しすぎな三兄弟…です。
ドリンクはやってみたかった二層カフェオレ。
うーん…
あまり綺麗に二層にならなかった…涙。
アメリカンチェリーのコンポートでお菓子作り
初めてアメリカンチェリーの
コンポート作りに挑戦してみました。
種を取る作業が地味に大変で…
楊枝とマドラーでなんとか頑張りました。
専用の種取り器が欲しくなっちゃいました。
作ったコンポートは
内田真美さんのさくらんぽのグーゲルフップフに。
本ではクグロフ型で焼いてますが、
なかったので丸型で。
内田真美さんのお菓子はやっぱり
見栄えがするので作りがいがあります♩
その他、上田淳子さんのレシピで
チェリーのフランを焼きました。
こちらはたっぷりチェリーを入れて。
家族の評判も良く、
やっぱり種取り器が欲しくなっちゃうのでした。笑
気温と湿度の高さで、
そろそろ焼菓子作りも限界な気が…
7月はもう少し夏らしいお菓子を作りたいな
と思います。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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