梅雨空が続く毎日ですが、気付けばあっという間に7月。
蒸し蒸しとした日を過ごす中でも確実に季節は夏へと向かっていて、本格的な夏の到来もあと少し…!
今月も休日に作った朝ごはんを振り返らせて下さい^^
コーンおりぎりで朝ごはん
子供達の好きなコーンおにぎり×鯵×オクラ納豆で朝ごはん。
とうもろこし×鰹節×お醤油で作ったおにぎりは、ネットで見つけたレシピ。コーンの甘味とおかか醤油が相性抜群で美味しく頂けました^^
オクラ×納豆のねばねばコンビは大人も子供も大好き!あっという間に空っぽに…^^;
マヨコーンチーズパンで朝ごはん
コーン繋がりで、吉永麻衣子さんレシピで焼いたマヨコーンチーズパンで朝ごはん。
旬のさくらんぼと桃を添えて。子供達の好きなコーン盛り盛りパンに仕上がりました^^
コーン×チーズ×マヨネーズの間違いない組み合わせ。いつもは子供達のくいつきがいまいちのパンも、コーンのおかげでぴかぴかに食べてくれました^^
余談ですが我が家のブロッコリー好き姉妹、なぜか塩茹でしただけのブロッコリーを競い合うようにしてむしゃむしゃ…子供の不思議な好物、年齢が上がるにつれ変わってくるのかな^^;
おにぎり×なす田楽で朝ごはん
子供達の好きなおにぎり×とうもろこし×なすを使った朝ごはん。
頂きもののスイカが今季初登場…!甘味はもう少しかな…?
ご飯のお供に食べたかったなす田楽が実は主役の朝ごはん。ご飯となす田楽…エンドレスに食べれるだろうと思いきや、思った以上の塩気で、次回はもう少し味噌を減らしても良さそう^^; ご飯メニューの時の子供達の食べっぷりの良さは相変わらず…。
******
需要があるかはさておき、あっという間に半年近く続いた休日朝ごはんの記録。
『家族が喜ぶご飯を楽しく』をモットーに余裕のある休日限定で作っていましたが、続けていく事で旬の食材の美味しさ、季節を味わうことの楽しさを実感できました♡
家族の好み、何より自分の好きなものも再認識^^;週末付近には食べたいもの、作りたいものが頭の中をぐるぐると。。。
今月で一区切りとなるか、はたまた来月以降も続くのか、またクリップが上がった際にはお付き合いよろしくお願いします^^
まめころ
会社員 / 富山県 /
40歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部/いよいよ3年目。ラストイヤーは頭も心も柔らかくをモットーに。読むこと、書くこと、聞くこと、家族と過ごすお家時間が何より大好きです。基本インドアですが、自然と触れ合うアウトドアの時間も好き。今だけの愛おしい毎日を噛みしめながら、日々の暮らしを楽しむヒントをお届けします。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まめころ