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料理部

栗原はるみさんレシピで、バナナジェラート。

  • TB ミノリ

2021.07.04

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こんにちは、ミノリです。

冷蔵庫に常備することの多いバナナ。

でも、バナナって買ってきたものを何本か食べた後に「残りは追熟した後に食べようかな」なんて思いつつ、忘れることってありませんか?

私はいつもそうなんですよね~。汗

で、限界まで追熟(!)した後に気付き、ホットケーキミックスを使った簡単バナナケーキにするくらいで。それにも飽きてきたこの頃・・

今回はたまたま家に材料がそろっていたので、気になっていた栗原はるみさんレシピを参考にして、バナナジェラートを作りました。

栗原はるみさんのバナナジェラート

材料はよく熟したバナナやコンデンスミルク、卵黄、生クリームや砂糖など。
冷蔵庫に残っていた生クリームやいちご用に購入したコンデンスミルクがあって良かった!砂糖はグラニュー糖がよいとのことですが、きび砂糖で代用しました。
生クリームをかたくなるまで泡立てる工程はありますが、基本的には材料を混ぜて、ステンレスのバットなどに流して、冷凍庫で2~3時間冷やすだけとのこと。(今回は野田琺瑯のバットを使用)


思ったより、簡単に仕込めました。

コクがあってなめらか、優しい甘さがいい!

冷凍庫に入れて、少し固まってきたら途中一回かき混ぜてまた冷凍庫へ(1時間以上は経っていたかな?)。
この工程がジェラートらしいなめらかさを出してくれるようです。
こんな感じで完成!

栗原さんのレシピにはコーンやチョコソースをお好みで、とありましたが・・・
そのような洒落たものはなく。汗

娘が「わかったさんのクッキー」を読んで、同じクッキーを作りたいと買ってきた材料のアーモンドスライスが残っていたのでトッピングしたり、(私もよく読んだ本です、懐かしい。。)これまた残っていたビスケットも添えて。香ばしさや食感のよさが加わり、よく合います!

砂糖、練乳ともにレシピの分量より減らし、甘さ控えめに(子どもたちが歯医者さんに行く予定があり、心配だったので)。手作りスイーツは甘さを調整できるところもいいですよね。

それでもよく熟したバナナの甘み、生クリームのコクがあっておいしかったです。

やっぱり果物の自然な甘さを生かせるって良い!

加えて、バナナのあのねっとり感がジェラート感を出すのにひと役買っていて◎

体に優しい甘さの、シンプルなおいしさでした。

・・・・・・・・・・

栗原はるみさんのレシピ、やっぱり大好きです。

またバナナを買ってきて忘れたころに?

材料があれば、作りたいと思います。

TB - ミノリ

編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。

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