こんにちは!かおりんです。
やっと梅雨らしい天気がきたと思いきや、一部の地域で局所的な大雨。
被災された方たちがご無事でありますように、そしてこれ以上被害が拡大しないことを願います。
さて、最近あんこブームが到来してます。パンを作るときも「これはあんバター美味しいかな?」と思うくらい。
自家製あんこを作っていた時期もありましたが、今はさっぱり!
富沢商店であんこを買うことが多いですが、伊勢製餡所や御座候のあんこが私は好きです。(こんなこと書いてたらまた食べたくなった…)
タイトルの「あんペースト」。北青山にあるトラヤあんスタンドでお茶したときにとても美味しかったなぁというのを思い出し(そのときは迷って購入せず)、先日横浜駅に所用で行ったときに、トラヤあんスタンド横浜店(NEWoMan横浜2階)であんペーストを購入しました。
選んだのは黒砂糖とメープルシロップ
黒砂糖もメープルシロップもしっかり主張しているのですが、それにこしあんも負けずに上手に調和。
「あんペースト」という名前だけあって、なめらかでパンにも塗りやすい!ちょうどいい上品な甘さ。
白パンを焼いたので塗って食べました。
パンに塗るだけではない!
パンに塗るだけではなくて、ヨーグルトやアイスなどおすすめの食べ方が書いてあったので、いろいろ試してみたいと思います。
今回は自分用に購入しましたが、贈り物にも最適◎
他には王道のこしあんや期間限定のあんこも(現在だと白ごまときな粉みたいです)あります。
私は以前お世話になった方へとらやのオンラインストアから贈りました。(感想は聞けませんでしたが、きっと喜んでくれたはず!)
あんこ好きな方はご褒美にぜひ♪
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB かおりん