こんにちは!かおりんです。
やっと梅雨らしい天気がきたと思いきや、一部の地域で局所的な大雨。
被災された方たちがご無事でありますように、そしてこれ以上被害が拡大しないことを願います。
さて、最近あんこブームが到来してます。パンを作るときも「これはあんバター美味しいかな?」と思うくらい。
自家製あんこを作っていた時期もありましたが、今はさっぱり!
富沢商店であんこを買うことが多いですが、伊勢製餡所や御座候のあんこが私は好きです。(こんなこと書いてたらまた食べたくなった…)

昨年、緊急事態宣言が明けてから行ったとき。北青山店はこだわりのある内装に心が躍りました。が、たまたまひとりで貸し切り状態に終始そわそわ。笑
タイトルの「あんペースト」。北青山にあるトラヤあんスタンドでお茶したときにとても美味しかったなぁというのを思い出し(そのときは迷って購入せず)、先日横浜駅に所用で行ったときに、トラヤあんスタンド横浜店(NEWoMan横浜2階)であんペーストを購入しました。
選んだのは黒砂糖とメープルシロップ

黒砂糖もメープルシロップもしっかり主張しているのですが、それにこしあんも負けずに上手に調和。
「あんペースト」という名前だけあって、なめらかでパンにも塗りやすい!ちょうどいい上品な甘さ。
白パンを焼いたので塗って食べました。

ちょっと遠慮がちな塗り方。もっとたっぷり塗ればよかったな。
パンに塗るだけではない!

裏を向けると

どれにしよう~
パンに塗るだけではなくて、ヨーグルトやアイスなどおすすめの食べ方が書いてあったので、いろいろ試してみたいと思います。
今回は自分用に購入しましたが、贈り物にも最適◎
他には王道のこしあんや期間限定のあんこも(現在だと白ごまときな粉みたいです)あります。
私は以前お世話になった方へとらやのオンラインストアから贈りました。(感想は聞けませんでしたが、きっと喜んでくれたはず!)
あんこ好きな方はご褒美にぜひ♪
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/やっと自宅のリノベーションが終わるので、新しい我が家に遊びに来てもらった気分でたくさん紹介していきたいと思います。食べることが大好きなので、美味しいものを食べたくて自然と料理やお菓子、パン作りも好きです。洋服はカジュアルが大好き。8年目もゆるやかにLEE100人隊を楽しみたいです。身長157cm。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB かおりん