こんにちは!084なっちんです☆
毎年この時期になると皆さんの梅仕事のクリップを眺めては「す、すごい!」と仰天しております。
実はわたくしも毎年ひっそりとシロップを作っています。
去年は恥ずかしくて、クリップ用の写真を撮りながらもお蔵入りにしてました。
今年こそは!
karimoちゃんのおかげで瓶も買えたしジャムもつくったので記録にクリップさせてください?
時期遅れですいません!
我が家の梅
私の実家に梅の木があります。
今年もありがたいことにおすそ分けをいただきました♡
いい香り〜ずっと嗅いでいたい〜
しばらく飾っておきたいと思うほどいい香りです。
簡単!梅シロップ
私は氷砂糖を使っています。
キッチンからのこの眺めが好き。
ゆすってゆすって約一週間で完成。
初めてつくった時は、シワシワの梅を食べて「味がないー!」と驚きました。
梅ジャムってほんまは何色?
今年は梅ジャムづくりに挑戦。
まずは種を取り出す作業。
最初は包丁で地味に削いでましたが、つ、つ、疲れる。
そこでキッチンバサミ登場!
100人隊でも所持率が高いと思われる貝印のキッチンバサミ。
ここでも大活躍でした♡
チョキチョキするだけだから楽ちん。
種をのぞいたら水とお砂糖を入れてグツグツ。
仕上がりにはちみつ少しとレモン汁を加えて完成。
…思ってたんと違う。。。
深緑色の怪しきジャムが完成しました。
拭いきれない佃煮感。
もはや居酒屋のつきだしに見えなくもない。
ですが1口食べてみると
ヨーグルトにめちゃくちゃ合うーーっ♡
甘酸っぱくて果肉がしっかり歯応えがあって?
来年もまた作ろうと思います。
ほんまは何色??笑
ちょうどいい保存瓶に出会った話
karimoちゃんのクリップを見てセーラーメイトの瓶を探しにショッピングモールに行きましたが…ない?
すぐに欲しかったのでスーパーでちょうどいい保存瓶をみつけて買いました。
フルーツシロップびん日本製。
500円くらいでした。
キャップをポンっ。
前はシャリシャリになった蓋をクルクル回して、レードルで掬うのが億劫だったから片手で入れれてめちゃ便利ー♬
暑い日においしい梅ソーダが完成!
karimoちゃん 素敵な情報ありがとう♡
ちなみに我が家の梅シロップなぜかピンク色なんです。
ほんまは何色??
うちの実家の話。受け継がれる手仕事
私の実家は縁側がある昔ながらのおうちです。
幼い頃は6月になると、祖父母と一緒に庭の梅採りをしていた思い出があります。
今は父と母が受け継いで梅干しとらっきょう漬けを作っています。
母は65歳。自営業で週6勤務。ショートステイを利用しながら週三日は祖母の在宅介護。
目が回るような忙しさだと思います。
梅やらっきょう漬けは市販でも売っているし今年は休んでしまえば…と思ってました。
母に問いました。
「なぜ漬けるのか?」
バックミュージックにはプロフェッショナルの音楽。
答えはシンプル。
「我が家の味はどこにも売ってないから。」
父は母と結婚した頃から我が家の梅干しが大好きです。ないと不機嫌になります。
私の夫は母のらっきょう漬けが大好きです。今年はないの?と聞かれます。
実家で暮らしていた頃、体調崩した時に出てくるお粥には我が家の酸っぱい梅干しが入っています。私も大好きです。そう。めちゃくちゃ酸っぱいのです。夫は食べれません。笑
生まれた時から当たり前のようにそこにある味。
それは家族の健康を支えるため。
手間ひまかけて受け継がれてきたものでした。
…尊敬しかありません。
最後に。ある日の食卓。
おばあちゃん字が書けるのかな?
ふと思いホワイトボードを渡しました。
すると…
こまい おいしい夕食ありがとう。
ん?こまい?こまいとな??
一瞬泣きそうになりました。
祖母にも母の想いが伝わっています。
家族がいつもいつまでも健康でいられるように。
長生きできるように。
これからもずっと手仕事は受け継がれていきます。
私も引き継いでいきたいと思います。
TB - なっちん
自営業兼イメージコンサルタント / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫/料理部・美容部/大阪の南の方に住んでいます。休日におしゃれをしてドライブ好きの夫とワクワクするところへお出かけするのが楽しみ。ファッションは長く愛せるマイベーシックを軸にトレンドを少しとり入れた大人カジュアルがベース。出会いを大切にいろいろな事に挑戦したいです♪イエベ秋、ナチュラル、エレガント。166cm。猫好き。
この記事へのコメント( 16 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB なっちん