ゴーヤ。
我が家ではほとんど言っていいほど食卓に出てこない食材。
そんなゴーヤなんですが、
ある時娘が、「給食に出たゴーヤチップスがめっちゃ美味しかった!!」と言う。
「え?!だってあの苦いゴーヤやで??」と思ったものの
半信半疑で、ゴーヤを購入して薄切りにして揚げてみました。
でも、娘の反応がいまいち・・・?
なんでやろ?と思ったいたのが、ようやくわかったのは後日。
学校からもらってくる給食だよりでした。
そこには、ゴーヤチップスのレシピが!!
作り方
まずは半分に切って中の白いところと種を取り除きます。
そして、薄切り
片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶして
揚げます
そこには、ただ単に揚げるのではなくそのあとにしっかり甘辛い味付けをするとのこと。
そりゃ、美味しいわ!
素揚げして塩をかけたのは、それはそれで美味しいいのですが
やっぱり苦みは残る・・・
甘辛にすると苦みも緩和されて、美味しい!
ご飯のおかずになる!
さすが、給食のレシピ!
給食といえば・・・
今は、食べる前に おかずもパンもご飯も食べれる量に調整してから「いただきます」するとのこと。
パンも一つ食べれない子は最初から半分にしてたくさん食べる子のおかわり分になるらしい。
昔は、お道具箱にビニル袋を箱のまま入れていて
給食で残ったパンを入れてお家に持って帰ってた。
たまに、学期終わりに教科書とか全部出したら机の奥の方からいつのかわからないパンが出てくる子もいた (笑)
そんな笑い話はないのね・・・。
給食事情は時代によって変わってきますね・・・・。
TB - こもも
医療関係 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・息子(16歳)・娘(13歳)/料理部・美容部/152cmの低身長の私が出来るファッションだけでなく、好きと感じたもの素敵と感じたものについて綴ることが出来たらと思っています。苦手な料理も少しずつ……。フルタイムで働いているので日々慌ただしく過ぎていますが、家族との時間・自分時間どれも笑顔で過ごすことの出来ることを目標に。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB こもも