こんばんは!
nahoです。
先日、所用で東京駅に立ち寄ったので、
気になっていたお店に行ってきました!
エシレ・メゾンデュブール
クッキー缶集めに精を出していた頃から
気になっていたエシレ。
すっかり忘れかけていたのですが、
近くまで行く用事があったので行きました。
お店は10時開店ですが、
私は10時半は過ぎていたかなぁ
というくらいに到着。
……並んでました…汗。
その日は休日でしたが、
お店の方によると平日も並んでいるそうです。
感染対策のため距離をとって並んでました。
マドレーヌ・エシレとフィナンシェ・エシレ
30分ほど並んでお店に入ることができました。
せっかくの機会だし!なんて思うと、
あれもこれもと欲しくなりました^ ^
やっぱり、
焼菓子作りに魅せられた者として
素通りできないのが、
マドレーヌとフィナンシェ。
濃いめの焼き色が
重厚感を醸し出してる気がするのは
私だけでしょうか…
エシレバター100%使用なので、
リッチなのはもちろん、
口の中でバターの香りの余韻が続きます。
さすがに子供たちもいつも食べてるものとは
全く別物ということを悟ったようでした…。
(↑当たり前)
ガレット・エシレは1枚で幸せな気分に
缶入りのは絶対に欲しい!と決めていたのですが、
並んでいる途中にサブレの方は売り切れに。
そんなわけで、ガレット・エシレを買いました。
こちらも焼き色が濃いめなので、
硬いものを想像してしまいましたが、
食べてビックリ。
崩れるような食感です。
お店のリーフレットを見ると、
「生地に混ぜ込むことが出来る
限界までバターを配合」とのこと。
バターの質とバターの量で
あんなに贅沢なガレットが出来上がるんですね。
もったいなくて1日1枚ずつ大事に食べてます…。
また次回行ける機会があったら、
サブレ・エシレも食べてみたいなぁと思います。
贈り物にもおすすめですよ^^
naho
会社員 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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naho