料理部

冷たい【あんこスイーツ】

  • カーリー

2021.07.02

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あんぱんを作りたくて、涼しい日を狙ってあんこを炊きました。

いっぱいできたので、冷たいあんこのスイーツを色々と。

フルーツ白玉あんこ添え

中華スーパーで買ったもち粉を使ってプレーンと抹茶の白玉を作り、あんこと家にあったフルーツを添えてみました。

フルーツがいっぱいで幸せ。

いちごだけがなかったので、いちご畑へ摘みに。

スーパーへ行っても良いのだけど、自転車ですぐの場所にあるし、いちご狩りができるのも今だけだし、

と思って朝一で到着すると、同じくソロいちご狩りのおじさんと2人きりに。。

2色団子あんこがけ

先ほどの白玉を串に刺して、

あんこをのせただけ。

串団子にすると息子の食いつきがよく、普段みたらしだんご派の彼ですが、喜んで食べていました。

6月の和菓子『水無月』

100人隊でも季絵さんやミワコさんが作られていた6月の和菓子、水無月。

込められた意味も素敵だなと、初めて作ってみました。

甘納豆の代わりにあんこをのせて。

あまり綺麗にできませんでしたが、このモチモチのういろう生地が息子に大ヒット!

別の味でも作ってみたくなりました。



LEEレシピで『クイックおはぎ』

こちらは少し前ですが、LEEレシピを見ながら。

近藤幸子さんの「おやこおやつ」シリーズです。

息子が「生まれてから一度もおはぎを食べたことがない!」というので一緒に手作り。

確かに手作りしたことはなかったけど、おはぎを買ったこともなかったかなぁ。

ラップで包むやり方なので手が汚れないし、何よりレンジでもち米が作れることにもびっくり。

息子は初めてのおはぎがとても気に入った様子で、作りながらばくばくと。

そして静かにいなくなっていたので、最後は孤独に仕上げました。

 

あつあつのあんこは冬が似合うけど、夏でもやっぱり食べたくなるので、

また冷たいあんこスイーツのレパートリーを増やすべく、色々と作ってみようと思います。

 

カーリー

主婦 / 奈良県・アメリカ /

40歳/夫・息子(8歳)/手づくり部・料理部/3年間のドイツ生活を経て、アメリカで暮らすことになりました。クラフトやお菓子作りなど、作ることが大好きです。100人隊に入って、苦手だったお料理にも挑戦するようになり、お気に入りの器でテーブルを作る楽しさも知りました。新しい場所でも毎日ワクワクを探して、暮らしを楽しんでいきたいです。

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