新生姜が美味しい季節になった頃、
生姜シロップを作りました(o^^o)
材料
新生姜 500g〜600g
粗糖 新生姜と同量
レモン 1個
材料はたった3つだけ。
糖類は粗糖を使いましたが、白糖でも黒糖でも三温糖でも何でも美味しくできると思います◎
作り方
スプーンで新生姜の表面の皮や汚れを薄く削り、ピンクの部分は切り取ります。
新生姜を小さく切ってブレンダーにかけます。(すりおろしても◎)
鍋にすりおろした新生姜と粗糖を入れて馴染ませた後、水加えて煮立たせ、アクを取りながら煮込みます。
火を消して、レモン汁を加えてかき混ぜ、粗熱ができたら完成です♪
保存容器はセラーメイトの瓶を使いました
生姜の粒々があることで、飲むというよりも食べる生姜シロップ。
寝かさなくても作ったその日に使えるので、当日はジンジャーエールを作りました♡
ピリリと美味しい!
時間が経つと辛みもマイルドになってきます。
冷蔵庫で半年はもつらしいので、冬場は紅茶やココアに入れたり、料理に応用して生姜焼きや生野菜の付け合わせの生姜味噌を作りたいと思います♡
今年の生姜シロップ第一弾はほぼ無くなってしまったので、近いうちに第二弾を作りたいと思っています(^^)
まだ間に合う生姜シロップ。
ご興味のある方は、ぜひお試しください♡
それでは、本日も最後までお付き合い下さりありがとうございました(o^^o)
まころん
32歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知の海街から内陸県へ越してきました。毎日のお弁当作りに奮闘しながら、薬膳コーディネーター取得を機にお手軽薬膳についてもゆるりとお勉強中です。お休みの日はふらっと山登りへ。出会いを大切に、ぬくもりのある暮らしを心がけています。Instagram:@maco9249
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まころん