こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
前回、ご近所さんからプラムを頂き、保存瓶も活用してみたい!と思いたって。
ワタナベマキさんレシピの【プラムシナモン酢】を作ってみました。
→【果実酢】プラムシナモン酢 ワタナベマキさんレシピ作ってみました
今回は、夫実家から大量の青じそを頂き…さすがにお料理の脇役だけでは消費しきれないなぁ(・∀・)と…ネットを検索してみました。
とりあえず、洗って数えてみましたが…かなりありました(笑)
義母。苗ごと渡そうとしていたらしい(笑)かつては我が家にもあったのですが、消費追いつかず、庭の改装と共に何処へ…
みじん切り、面倒なのでフードプロセッサーを7回ほど往復したでしょうか。
青じそドレッシング
こちらはネットを参考に作りました。
50gはドレッシング用に。
オリーブオイルたっぷりで、とっても体に良さそうです♪
そのままサラダにドレッシングはもちろん美味。
今夜はハンバーグ。そちらの調味タレとして使ってみました。
いつもなら、ハンバーグの上に大葉と大根おろし…にポン酢などで和風に仕上げたりもしますが。
ドレッシングをタレ代わりにすることで、沢山の青じそを食べられます♪
我が家では定番のチーズin。
からの青じそドレッシングだけでは酸味が強いかなぁと思い、ピザチーズもon。
Wチーズでまろやかだけど、青じそがさっぱり感を出してくれるので♡ボーイズも…
「青じそ、うっま〜〜!」
いただきました〜(^-^)
いつものハンバーグと少し違う味わいで美味しかった!!
青じそふりかけ
こちらは自己流で作ってみました。
残りの青じそ全部!!(80gはあったかと思います)
フライパンにごま油で一気に炒ります。
アレ?思ってたんとちゃう。。
量低くなってる…(°_°)
黒・白いり胡麻と塩や少しの濃口醤油で味を整えました。
う〜〜ん…ごま油が多過ぎたのか、全然パサパサしない。
コレは、もうレンチンの力を借りるしかない!
600Wで様子を見て加熱したところ、いい感じに水分・油分が飛びました!
指で摘むとパサパサ、粉っぽくなるくらい。
でも、思った以上に量が減ってしまい、、全部ふりかけにしても良かったかもー(汗)
なぜなら…
とっても美味しいのです♡
ご飯がススム〜(*’▽’*)家族も絶賛しておりました。
セリアの保存瓶
煮沸消毒で繰り返し使える保存瓶が欲しくて、大き過ぎない、冷蔵庫に入れやすいサイズのもの。
セリアで見つけました。
蓋にマスキングテープで作成日を記入しています。
プラムシナモン酢も減ってきたし、冷蔵庫に入れたいのでこちらへお引越し。
蓋のカラーが、白・ライトグレー・ダークグレーとあってシンプルです♪
お裾分け頂いたものを美味しく調理し、家族で食せてまたまた感謝でした。
家庭菜園は過去にトマトやきゅうりなどですがボーイズとしたことも。
やはり、お世話は丁寧に愛情込めて育てないと収穫に至るまで容易ではない事は経験済み。
そう考えると食品ロスのないよう、隅々まで美味しく頂くことの大切さに気付かされますね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
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ロンゴアミーゴ