梅仕事
梅干しを漬けるのにホワイトリカーを買いました。
梅干し用に使い、残ったホワイトリカー。
これを使ってりんご酒を作りました。
りんご酒
りんごを1個カットして砂糖と一緒にホワイトリカーに漬けます。
数日間漬けてできあがり。
220mlのホワイトリカーを買って、梅干し漬けるのに50mlほど使ったので、残り170mlのホワイトリカーを使いました。
お砂糖は大さじ3ほど。りんごは1個です。
りんごの甘い香りのお酒になりました♪
炭酸で割って飲みました。
とろーんとした甘さ。
自分好みにのお酒になって嬉しいです。
りんごジャム
りんご酒を作るのに使ったりんご。
今度はこれを使います。
まずブレンダーで攪拌。
砂糖を足してコトコト煮詰めてできあがり。
お酒の香る大人のりんごジャムです。
夫にも好評でした♪
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。