先日、尊敬するOGみみんちゃんとパンランチ会をしました。
みみんちゃんが我が家に来てくれたのは2回目。→前回はこちら☆
いつかやろうねと言いながらコロナ禍で延期になっていましたが、落ち着いたタイミングでやっと実現しました。
※手指のアルコール消毒、食事中以外・会話時のマスク着用など、感染対策をして行いました。
フォカッチャ作り
今回はお手軽にイーストver.で仕込みました。
トッピングはローズマリー&岩塩と、空豆&ガーリック&チーズ!(←試作を重ねて美味しかった組み合わせです。おつまみにもピッタリ♡)
焼成する前は、思わず写真を撮りたくなってしまうビジュアルです^^
ランチ
スープやマリネなど、フォカッチャに合いそうなメニューを予め考えておいたので、パンを焼く傍ら、二人でサイドディッシュ作り。
まるで調理実習のようで、これが本当に楽しくて!
テーブルセッティングをして盛り付け(は、みみんちゃんにお任せ笑)、
ランチタイムはかなり遅くなってしまいましたが、いただきまーす♡
みみんちゃんお手製のシーチキン&マヨネーズ&粒マスタード(写真手前)と、
材料からすべて用意してその場で揚げてくれた「じゃがいものベニエ」(写真奥)も。
まさに高級レストランのようなお味でした!
ズボラな私に対して、すべてが丁寧で細やかなみみんちゃん。作られるものにもお人柄が表れているなぁと、しみじみ思ったのでした。私も少しでも近づきたい・・・
デザート
お腹いっぱいでしたが、時間もかなり押していたのですぐにデザートタイムへ突入。。
グラスデザートは、あっさりパンナコッタ風にプラムのソルベをのせたものです。
みみんちゃんが用意してくれたデザートは、抹茶のテリーヌ。
お腹がいっぱいすぎてこの時はいただくことができず、我が家がそのままいただくこととなりました♡
濃厚で美味しかった~!ごちそうさまでした♡
みみんちゃんとは子どもの年齢が同じで、好きなことも似ているからか、終始話題が尽きることなく、楽しいひとときもあっという間。
「あ~すっごく楽しい!」と二人とも思わず声に出してしまうほどでした笑。
好きなことを共有できる友達って、本当にいいものだなぁと実感しました。
LEEが繋いでくれたご縁に感謝です。
そして、気兼ねなくみんなでワイワイできる日が早く戻ってきてほしいです。。。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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