先日、我が家の長女が11歳の誕生日を迎えました。
家族で細やかではありますが、お祝いをしました。
我が家のお祝いには欠かせないローストビーフ
こちらでも何度も紹介をしているのですが、メインはワタナベマキさんのレシピのローストビーフ
バーミキュラのフライパンを購入したので、ステーキを焼いてお祝いしようと思ったのですが、結局はこちらに。
でも、表面を焼くのはバーミキュラのフライパンで行いました。
本当によく食べるので(笑)、足りなくなるかも…と沢山作って冷蔵庫にストックしてました。
大人用のメニュー
大人には野菜や魚介類の料理をお祝いの席に用意しています。
マグロのカルパッチョ
持っている本の全レシピを制覇するような気がする(笑)、サルボ恭子さんのレシピから作りました。
今回もローストビーフとデザート、グラタン、スープ以外はお世話になりました。
前日から用意が出来て、工程もシンプルなのに見栄えが良いレシピばかりで、ついつい頼ってしまいます。
最後にマッシュルームをおろし器でおろして乗せます。
野菜はサツマイモとニンジンのマリネ
ベーコンと玉ねぎのキッシュ
バターではなく、オイルで作るタルト台は冷蔵庫で寝かせる時間も短くて時短になります。
口当たりも軽くて食べやすいので、こればかり作っています。
キッシュは次女が大好きなメニュー。
地元のお気に入りのパン屋さん、パナデリアトリゴのバケット
フルーツサラダも
生ハムと桃のサラダ
レシピはクレソンなのですが、見つからなかったのでベビーリーフに。
バケット用意にアボガドのディップ
ご近所さんからジャガイモも沢山お裾分けしてもらったので、ジャガイモのスープも。
そして、子供達の好きなミートグラタン。
家族みんなで沢山食べてお祝いをしました。
ケーキはいつものロールケーキ
ケーキもお菓子作りは得意ではありませんが、子供達の好きななかしましほさんレシピのモカロールを作ります。
いつもの如く、切り方が下手なので、断面は汚いですけど…(笑)。
煌びやかな事が苦手な控えめな長女。
飾りつけも要らない、ローソクを吹き消すのもやらない(笑)。
あっという間に11歳。
控えめだけど、しっかりと自分を持ってコツコツと物事に取り組むことが出来る長女。
次女がお友達と喧嘩して帰ってきたら、一緒にそのお友達のところに付いていってあげて仲直り出来るように見守る優しい子です。
母になって11年、まだまだ子育てに悩みは尽きませんが、しっかりと前を向いて成長する姿に沢山の幸せを貰っているなと感じます。
また一年、素敵な年を過ごせますように。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
この記事へのコメント( 9 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB akari