こんにちは、ミノリです。
皆さんの梅シロップのクリップを読んで、
ようやく私も先週末に漬けたところです。
と書いておきながら、その梅シロップの話ではないのですが。笑
冷蔵庫に残っていた甘夏でもシロップを作りました。
氷砂糖があればOK!甘夏シロップ
食べよう食べようと思いつつ、、食べるのを忘れて早数週間・・汗
どんどん鮮度が落ちて皮もシナシナ~ッとなっている甘夏が冷蔵庫に4個も。
ずーっと気になっては忘れ続ける日々。
ちょっと水分が抜け始めてます~。。汗
梅シロップ用と多めに買っておいた氷砂糖が残っていたのも気になっていたので、
甘夏の皮をむき、果実と一緒に消毒した保存瓶に漬けました。
梅シロップと工程は一緒なので簡単!
梅シロップにはお酢を入れましたが、こちらにはレモン汁を加えました。
ネットで調べて作ってみたのですが、一週間ほどで完成するようです。
仕上がりは・・
ちょっと甘かったけど、おいしい!
まだ一週間経っていないのですが、ちょっと味見♡笑
甘夏は苦みがあるので氷砂糖を気持ち多めにしてみたのですが、
それが多すぎたらしく甘い仕上がりになってしまいました。
ですが、炭酸で割って飲むと良いかも、と飲んでいます。(カロリーはこわいけど。泣)
甘みが加わった果肉もおいしい!
口中に甘夏の甘みとほろ苦さに加えて、シュワシュワ~っと広がる炭酸の爽快感、
まさに夏の味が楽しめます!
まだ氷砂糖が残っているので、別の果実でも作ってみたいな~と。
もちろん、梅シロップが一番好きなのですが♡
仕込み中の梅シロップ、甘い仕上がりになってしまった甘夏シロップ・・・
そしてほかの季節の果実でもまたシロップを作って、旬を楽しみたいと思います。
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・娘(10歳)・息子(7歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。家族とわたしが心地よいと思える暮らしを目指して、試行錯誤中。何気ない日々で感じた楽しいコト、よかったモノを綴っています。好奇心を忘れずに、毎日を過ごせたらと思います。
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