またもや6月末のかけこみクリップ失礼します…!
振り返りとなりますが、今年の父の日は、プレゼントと一緒に手作りスイーツをプレゼントしました♩
なかしましほさんレシピ
優しいお味が大好きななかしましほさんレシピ本♡
今回こちらの本から選んだのは、ずっと作りたかったゆずあんこロール。
昨年末から続くあんこブーム。未だに継続中です^^;
今回は時間の関係で市販のこしあんを使用させて頂きました♩
実は2度目の挑戦!
何とか形になりほっとひと安心…。
実はこちらのロールケーキ2度目の挑戦で、やっと形になりました^^:
1度目は膨らみはしたものの、巻き上げ作業中に生地がばきっと割れるというハプニング…。
失敗の原因は、メレンゲの泡立て不足。ロールケーキは以前作った事があるし、、と思って何となく作っていたところ、メレンゲの泡立てが不十分なまま終了。
そもそもきちんとレシピ本を見ずに作った自分の大ざっぱさよ…^^;
改めてお菓子作りはレシピに忠実に作ることが大切という事を学びました!!
気になるお味は
話がそれましたが、肝心のお味はゆず生地の甘酸っぱさとこしあんの甘味が絶妙にマッチ♡
なかしましほさんが本の中で松山名産の「一六タルト」をイメージして作られたと書かれていた通り、懐かしくほっとするお味でした♩
日本茶やコーヒーのお供があればエンドレスに食べられそう…♡そもそものあんこ好きも相まって味見が止まりません…!^^;
使用したラッピング
ロールケーキ専用の角トレー・クリスタルパックに入れ、KNOOPWORKSさんで購入したマスキングテープに一言を添えました♩
こちらのマスキングテープ、見た目の可愛さはもちろん、1つのテープに数種類違う絵柄が用意されていて、使い勝手良き♩他にも様々な種類があり、複数揃えたくなる可愛さでした♡メッセージだけでなく、お菓子の名前を書いてラベル替わりにしても可愛いな…などと妄想中^^
貰って嬉しいラッピングを考えるのも、楽しみのひとつです♩
******
今回完全に自分の食べたい物を作る結果となりましたが、久々のお菓子作りはやはり楽しい…♡
次はどのレシピを作ろうかな〜と頁をぱらぱらとめくる日々です^^
まめころ
会社員 / 富山県 /
40歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部/いよいよ3年目。ラストイヤーは頭も心も柔らかくをモットーに。読むこと、書くこと、聞くこと、家族と過ごすお家時間が何より大好きです。基本インドアですが、自然と触れ合うアウトドアの時間も好き。今だけの愛おしい毎日を噛みしめながら、日々の暮らしを楽しむヒントをお届けします。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まめころ