こんにちは、たこやきです。
先日たくさんの完熟梅を頂きました。ブランデーで漬けると美味しいと聞いたのでさっそく作ってみることにしました。
HARIOビネガーズカフェ フルーツポット500ml
使った容器はこちら♡
1000mlのものもありますが、私は飲みきりやすい量の500mlにしました。夏バテ予防にとお酢ドリンクを自宅で作りたくて購入したものです。
付属のレシピをみていたら、あら?梅酒レシピが。さっそく作ってみました。
①容器を消毒します。
②梅をきれいに洗いヘタをとります。完熟梅なのでアク抜きはしていません。梅に数ヵ所穴を開けます。
③容器に梅とハチミツ、ブランデーをいれます。
④電子レンジでチン。
⑤余熱をとり冷蔵庫で一日漬けこみます。
完成!お好みで3〜5倍に希釈して飲みます。
こちらの容器は、フタをしたまま電子レンジOK、フタをして冷蔵保存もできるのでとても便利だと思いました。
↑こちらは梅とブランデーと氷砂糖で作った梅酒♡できあがりが楽しみです!この他に大きな瓶でつけてあります。これはプレゼント用に。
梅酒を飲み終えたら、レモネード酢やはちみつリンゴ酢を作ってみたいなと思っています。では!
TB - たこやき
パート / 静岡県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(10歳)・息子(7歳)/手づくり部、料理部、美容部好きなことは、パンやお菓子を焼くこと、自然や花、身体を動かすこと、旅行、歌うこと、読書、昼寝。「今だからできること」を忘れずに、年齢にとらわれず謙虚に教養を増やしていきたいです。好奇心と情熱を持ち続け、たくさん笑って楽しみたい。家族や大切な人たちが健康でいてくれることに感謝しています。自分や暮らしを整えることが今の目標。LEEが大好きです。
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