こんにちは!
nahoです。
先日、予約していたお菓子の本が届きました。
100人隊仲間が教えてくれたこちらの本。
興味があればとりあえず買ってしまうので、
ポチッと予約。
早速いろいろと作ってみたので、
本の感想と共にご紹介させてください♩
SNSで超人気!ユカセンチさんの「愛すべき地味菓子」
本のタイトルからして…
表紙の写真からして…
惹かれるポイントが沢山ありました。
特に、暗めの色の背景に映り込む茶色い焼菓子たち、
その組み合わせがたまりませんでした。
私もお菓子の写真を撮るときに、
暗い色の背景紙を使ったりしますが、
よく映えるんですよね〜。
って、表紙の話からしてたら
終わらなくなりそうなのでこのへんで^^
極めたい!ユカセンチさんのカヌレ
カヌレ沼にどっぷりハマっていた私にとって、
このカヌレにも惹きつけられました。
しかし、こちらはミニサイズ。
もちろんシリコンのミニカヌレ型から調達しました。
▲シリコンフレックスカヌレ型 スモール
生地を24時間以上寝かせなきゃいけないのですが、
こちらは必須です!!
待たずに焼いたら見事に「発射」しました…
※「発射」についてはこちらもどうぞ▼
小さくてもカヌレはカヌレ。
やっぱり使っているオーブンと向き合うことが大事です。
▲ちょっと焦げちゃったり…
カヌレは、寝かし工程があることで、
思い立ったときにサクッと作れないのが残念ですが、
まだまだ練習したいなぁと思ってます。
ワンランクアップのお菓子!ほうじ茶ティグレ
ユカセンチさんのSNSで知った
「ティグレ」というお菓子。
フランス語で虎を意味するそうです。
一般的には生地にチョコチップを入れて焼くので、
模様が虎のように見えるからだとか。
フランス菓子のルーツとか名前の由来とか
調べていくと興味深いものです。
ほうじ茶のフィナンシェ生地は、本当に美味しくて。
ほうじ茶って聞くと少し控えめなイメージだけど、
こんなに洋菓子と合うものなんですねー。
ホワイトチョコのガナッシュとの相性も絶妙でした。
工程が謎だったショコラマドレーヌ
お菓子にハマってから
マドレーヌもよく焼いていました。
それほど難しいコツもいらずに焼けるので、
カヌレ作りに迷走していたときに寄り道したり。
しかし、SNSでたまに見かける
チョコが全面にコーティングされている
マドレーヌを見て「???」と。
その「???」の解決の糸口は、
こちらの本にありました。
早速試してみました!
ちょっと失敗してしまい、
かろうじてこんな見た目ですが、
普通のマドレーヌと比べて贅沢な感じが良い◎
型によって、凹凸が綺麗に出たり出なかったり
なので、型も欲しくなっちゃいますねぇ…笑
ここ最近、
お菓子作りの話になると長くなりがち…
他にも作ってみたので、
次回またご報告させていただければ幸いです♡
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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