ここ数ヶ月、茶道のお稽古になかなか行けない日々でして、少しでも茶道に関わることをしたいなと、休みの日に和菓子を作っています。
(やる気がある週末のみ。そして朝のうちが良い?)
今日は、夏至を過ぎて、本格的な夏を迎える前(6月30日)に、京都で食べられる水無月を作りました。
その前は、錦玉(寒天ゼリーみたいなもの)で、金魚鉢と、紫陽花を。
その前の週末は、梅(のつもり)の練切を?
色付けがいまいちでしたが、白あんに、梅シロップで使った梅で作ったジャムを練り込んでいて、味は美味しかったです(自己満足)
一年かけて、いろんなお菓子を作ってみたいなと思います☺️
ミワコ Miwako
事務職 / 岡山県 /
家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ミワコ