こんにちは、ふわふわです。
LEE6月号掲載のワタナベマキさんの「定番料理のひとワザ」。
誰かに習うでもなく自分流で作っていた定番料理。
ワタナベマキさんの「ポイント」を押さえたら、ぐぐっとおいしくなって夫と子どもに大好評!
今月相当お世話になりました。
といわけで、つくってみたワタナベマキさんレシピ8つの一言感想&写真を紹介します。
1:鶏の照り焼き&おひたし
掲載レシピから最初に挑戦したのがこちら。
記念すべき第一回マキさんレシピで、「ほかのレシピもつくろう!」と思わせてくれました。
パプリカのおひたしは翌日の娘のお弁当にも。
MYキッチンで初めて目にする焦げ目感。
2:まっすぐに焼けたポークソテー
ちょっと色白
自分流だともっと端がぴょいーんと上に曲がって、油ギトギトになってしまうんですよね。
3.無限に食べられそうなコールスロー
紫キャベツ版。
味が不安定だったコールスローが大変身。たぶん3回つくりました。
4.ぱさぱさしない、ふんわりサケのムニエル
自分流だとベタベタのボロボロになっていくんですが、原型をキープ!
娘が初めてサーモンを食べてくれました。
5.娘が無口になるナポリタン
こちらは娘のリクエストで初挑戦。一心不乱に食べてくれました。
深夜帰宅の夫も大盛り完食です。
6.味がバシッときいたきんぴらごぼう
自分流のぼんやり味が、「THE おかず」な味に。疲れ気味の夫に好評でした。
7.味がバシッとその2。生姜焼き
こちらも夫が凄いスピードで完食。
普段の私の生姜焼きは「味が中まで入っていない」状態だったのを実感…。
翌日でもおいしかったです。
8.娘が大人1個分食べた、ハンバーグ
みじん切りにする力がでず、玉ねぎ感つよめ
キングオブ定番洋食は娘も夫も歓喜!
自己流ハンバーグと食感が雲泥の差でした。
ワタナベマキさんに大感謝の6月。
マイLEEレシピコレクションたち。
こんな感じで、ワタナベマキさん頼りの6月の食卓となりました。
もう、マキさんに足を向けて寝られません(笑)。
定番料理の強さと大切な工程がわかりやすい今月号のレシピは、「別冊版」に私の手で加工済み。
今日もキッチンで大活躍です。
TB - ふわふわ
主婦&フリーランスライター / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/手づくり部・料理部・美容部/心惹かれたものをブログに書いています。9割主婦ですが、娘も大きくなってきたので、今年は仕事を少し増やすことが目標です。身長162cm。パーソナルカラー:1stブルベ夏&2ndブルベ冬。顔タイプ:フレッシュ。好きなもの:ヨガ、ピラティス、紅茶、洋服、メイク、英語。カリグラフィーと着物を練習中。
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くろ