冬場は週1は必ず食べるくらいよく登場するお鍋
暑くなると食べる回数も自然と減るけど準備楽だし野菜、お肉いっぱい食べられるのでありがたいメニューですよね!
我が家は大抵ポン酢で食べるのですが、ちょっと味変したくて辛いたれで食べてみたら大ヒット!!←家族の中で私だけですがw
タイには「ムーマナオ」という料理があるのですが、いわゆる豚しゃぶの様なものです。
これは家にある材料で作ったものなので実際のものとはちょっと違いますが、こんな感じのお料理です。
タレは子供が食べられなくなるので別添えにしています。
アツアツのお鍋と
このたれをアツアツの具材にかけたら箸が止まらぬ旨さです!
ハフハフ言いながら、ビール飲んで、、はいエンドレス
タレの材料
簡単なのでちょこっとご紹介
◎唐辛子
◎ニンニク
◎ココナッツシュガー
◎ナンプラー
◎ライム(マナオという柑橘類が一番ですが日本では手に入りにくいのでライムで代用)
この5つだけでできちゃいます。
ナンプラーはスーパーで手に入ると思いますし、ココナッツシュガーはなければ三温糖などでもよいかも(ちょっと味が変わっちゃうかもですが)
パクチー好きな方はぜひパクチーも
私は苦手なので省いてます、、!
ニンニクと唐辛子を石うすの様なもので潰していますが、瓶の底などで潰すといいと思います。みじん切りでもOK
注:唐辛子は潰すほど辛くなるので要注意です
そこにナンプラー、ココナッツシュガー、ライムのしぼり汁を入れて混ぜ合わせれば出来上がり!
いつも目分量なのですが、1人分 唐辛子1/2本、ニンニク1かけ、ココナッツシュガー大さじ1/2、ナンプラー大さじ1、ライム1/2個
くらいでしょうか。本当におおよそ、、の量なのでお好みで調節してください。
本場のは唐辛子がとんでもない量入ってるけど本場の分量いれたら私は火吹いちゃいます!笑
ニンニクもたっぷりなので次の日何もない時がいいかもしれません笑
お鍋の具材は
お野菜はスライサーで薄く切ると時短にもなるしタレがよく絡みます
長ネギも薄く切ってさっと湯がいて食べるのがシャキシャキ感残って好きです!
キノコがよく合うのでたっぷりエノキやマイタケ、シイタケなど。
お肉は豚バラやつくねをいれました。
暑くなってくると辛いものも無性に食べたくなりますし、ポン酢やいつもの調味料に飽きた時はエスニックなタレで気分変えてみるのもいいですよね!
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、美容、ライフスタイル、食……さまざまなことに興味があり脳内いつも忙しいです。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶり。家族や周りの人を大切に、好きなモノやコトなどに使う自分の時間も大切にしたいです。蠍座の女。A型。身長153㎝。
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