料理部

LEE7月号【定番料理レシピ】おうちでホテルの朝食&居酒屋!?

  • TB 季絵

2021.06.23

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LEE7月号 ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ

「なんとなく」が「最高の味」になるワタナベマキさんの定番料理のひとワザ。
LEE7月号のレシピ特集の定番料理でおうちで洋食屋さんブログをアップしました。

今回はおうちでホテルの朝食や居酒屋を気分です。

スクランブルエッグ

ホテルの朝食で食べるスクランブルエッグ。
食感も味も特別感がありますよね。

たっぷり卵を使わないと作れないのかな?
生クリームのような乳製品がたっぷり入ってるとか・・?
と、私は思っていたのですが、違いました。

湯煎で作るそう。

これで作れる・・?と思いながらもひたすらシャカシャカ混ぜました。
すると、急にモコモコと卵が固まり始めました!
楽しい♪

食感はふわふわ。
味付けも控えめなので、卵の甘みがおいしいです。
簡単にホテルの朝食気分です。

ポテトサラダ

ポテトサラダも材料はいつもと同じなのに、手順を変えただけでおいしくなってびっくり!
この玉ねぎに味付けを先にする方法だと、いつもよりマヨネーズを使う量が減ったのに、味はしっかり。



だし巻き卵

ふんわり柔らかいだし巻き卵。
白ごはんにもお酒にも合いそう♪

だし巻き卵は4つにカットしてテーブルに出したのですが、写真を撮る前に子供たちが食べてしまいました。

この日はおうちで居酒屋気分メニューにしました。

ポテトサラダ
だし巻き卵

ネギマリネ
ヤングコーンのグリル
しめ鯖(パルシステム)
蒸し豆腐

これからも定番料理を丁寧に作るように心がけます。

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

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