父の日🏝夏の餃子🥟🍻

仕事帰り、夫にリクエストを聞くと「餃子」🥟
いつもの餃子は早めにタネを仕込んで2〜3時間寝かせて味を馴染ませてから作ります。
今日はマッハで買い出しして作らねば💨💨

夏の餃子のタネ🏝

夏は少しタネの中身を変えています。

=いつもの餃子=

・鶏ひき肉:合挽き肉 1:1

・白菜&キャベツ たっぷり + ニラ

*下味→塩胡椒、酒、にんにく、しょうが、味噌、コチュジャン又は甜麺醤またはオイスターソース(その時ある物でコクを足します)、焼き肉のタレ(又は醤油か麺つゆ)

=夏 餃子= 少しサッパリしたタネに。

・鶏ひき肉:合挽き肉 3:2

・キャベツたっぷり+ニラ1/2束、刻み大葉、角切り山芋(たまに刻みセロリをいれる事も)

・下味は同じ

これを包むのですが、更に大葉を少し挟みます。いつもだいたいザックリなので同じ味にはなりません。

焼き奉行

サラダ油:ゴマ油を7:3で引いて、少し焼いたら片栗粉を溶いた水をジャーっとたっぷり入れて蓋!良き感じに焼けたら蓋を外しパリっと仕上げます。焼けた〜♫

少し焦げたー💦

だってさ、帰宅して慌しく仕込み、 包み、焼きながら追加を包む…誰も手伝ってくれないから1人でやりましたわよ😥

タレは柑橘系ポン酢+ホワイトペッパー

夫はラー油ですが、私は断然コレ!

ご飯片手にビール3本進んだ旦那氏🍻

いつもありがとう💐

 

宮城県 エステティシャン

LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・息子(12歳・8歳)・犬&猫/手づくり部・料理部・美容部/5年目になりました、皆さんと楽しい時間が過ごせたら嬉しいです。 ドライブ・インテリア・雑貨・DIY・食いしん坊・写真・テニス、広く浅く楽しんでいます。
Instagram:@aoi.1976

この記事へのコメント (2)

  1. TB アオイ

    まいむちゃん😊
    違うのよ、全然マメじゃないんだけど、夏は少しサッパリしている方が箸が進むかなと思って😋
    大葉のアクセント、いい仕事するから今度試してみてね♫
    うちの実家がラー油よりホワイトペッパーでさ、こちらもオススメよん😊
    この後、食べ過ぎて苦しいとソファに横になってたよ笑。

  2. 052 まいむ

    タネの段階から美味しそう…!
    大葉とタレまで夏仕様でサッパリいただけそうですね。
    季節で餃子のタネなども変えるなんて、アオイさん料理上手な証拠ですね!
    餃子にビール、たまりませんね!いくらでもイケちゃいます!
    ご主人、ナイスリクエストです♪

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