料理部

父の日?夏の餃子??

  • アオイ

2021.06.20

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仕事帰り、夫にリクエストを聞くと「餃子」?
いつもの餃子は早めにタネを仕込んで2〜3時間寝かせて味を馴染ませてから作ります。
今日はマッハで買い出しして作らねば??

夏の餃子のタネ?

夏は少しタネの中身を変えています。

=いつもの餃子=

・鶏ひき肉:合挽き肉 1:1

・白菜&キャベツ たっぷり + ニラ

*下味→塩胡椒、酒、にんにく、しょうが、味噌、コチュジャン又は甜麺醤またはオイスターソース(その時ある物でコクを足します)、焼き肉のタレ(又は醤油か麺つゆ)

=夏 餃子= 少しサッパリしたタネに。

・鶏ひき肉:合挽き肉 3:2

・キャベツたっぷり+ニラ1/2束、刻み大葉、角切り山芋(たまに刻みセロリをいれる事も)

・下味は同じ

これを包むのですが、更に大葉を少し挟みます。いつもだいたいザックリなので同じ味にはなりません。

焼き奉行

サラダ油:ゴマ油を7:3で引いて、少し焼いたら片栗粉を溶いた水をジャーっとたっぷり入れて蓋!良き感じに焼けたら蓋を外しパリっと仕上げます。焼けた〜♫

少し焦げたー?

だってさ、帰宅して慌しく仕込み、 包み、焼きながら追加を包む…誰も手伝ってくれないから1人でやりましたわよ?

タレは柑橘系ポン酢+ホワイトペッパー

夫はラー油ですが、私は断然コレ!

ご飯片手にビール3本進んだ旦那氏?

いつもありがとう?

 

アオイ

美容・受付 / 宮城県 /

46歳/夫・息子(14歳・9歳)・犬・猫/手づくり部・料理部・美容部/166cm・O型、7年目になりました。趣味は広く浅く、インテリア・デザイン・建築・ドライブ・写真・テニス・食べること飲むこと・映画・読書。ファッションはUNIQLOやGU、IENAをメインにキレイめ・男前カジュアル、インテリアはアイボリー~ブラウンを基調としたJapandiスタイルが好きです。

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