こんにちは! 008 さっちです。
スーパーで一年中売られている”りんご”。
旬の時期にはまだ早過ぎるのですが、随分美味しそうに並んでいるので買って帰りました。
そういえば小学校の頃、月1回くらいのペースで土曜日にお昼ご飯が学校から支給される日があり、必ずりんご1個が付いてきたんですよね。
貰うなり、男子も女子もハンカチでりんごを磨き倒し、下校の頃にはみんなピカピカになったりんごを見せ合って喜んでたな~♡
懐かしい想い出です 笑
カスタードアップルパイ
カスタード作りからスタート。バニラエッセンスを加えるととても幸せな香りになりますね~*ˊᵕˋ*
りんごはゴロゴロ感を残したくて大き目に切って、キャラメリゼにしました。
ほろ苦さを出したかったけれど、そこまで砂糖を焦がすことが出来なかった小心者です 笑
シナモンも加えて良い香り。
パイシート
今回は、マルハニチロさんのこちらを使いました。
4枚入りで、18㎝型のアップルパイを作っても1枚余るくらいでした。
トレーにメモリが付いているので、細かく計測したい時は助かりますね。
完成しました!
(見た目は…スイーツ作り初心者なので甘い目で見て頂けると嬉しいです?)
夫が仕事の間にフライング ( *´艸`)
レモン果汁をしっかり入れたので、甘味と酸味のきいたとても爽やかな味に仕上がりました。
優雅なひと時だわ~
パイシートを使用すると時短になりますし、りんごを温めたお鍋でカスタードクリーム作りもできてしまうので、洗い物もとても少なくて済みました。
家でのスイーツ時間がしばらく楽しめそうです♪
さっち
42歳/夫/料理部・美容部/以前体調を崩し外出がままならなかった時、家時間に豊かさをもたらしてくれたのがLEEでした。趣味はホットヨガとツーリング。夫と過ごす日常と、旅行、ウィンドーショッピング、スイーツ(食べるの専門)をこよなく愛しています。目下の目標は腹筋を美しく割ること。お披露目できる日を夢見て、3年目もどうぞよろしくお願いします!Instagram:@s.gocchi
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さっち