料理部

国産レモンを使ってまるごとレモンシャーベット!

  • TB アユミ

2021.06.19

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは!

今日は全国的に梅雨空のようですね…

東京もついに梅雨。。今年は早く梅雨入りしそう!と言われていましたが、意外と梅雨入りまで長く、

さわやかな日もあったりと、季節を楽しめた気がします。

今日は天候の影響か何だかやる気が出ないのですが(笑)せっかくの週末、気分を上げていこうと思います!!♪

 

B級品国産レモン!!

さて、先日お得なB級品の国産レモンを購入しました。(皮に少し傷がある程度で、中身には何も問題ないレモンです。格安で購入できました)

それ使ってレモンシロップを作ったのですが、https://lee.hpplus.jp/100nintai/1984178/

レモンが余ったので、今日はまるごとレモンシャーベットを作ってみました。

用意するもの

・レモン 4~5個

・砂糖 40g

・はちみつ 50g

・水 150ml

・ミント(お好みで)

・レモンや果実の絞り器

 

作り方

①レモンを器にするために、上の部分を1/3の大きさでカット。(蓋になります)

それから、下の部分を少々カット。(レモンの器が自立します)

②中の果汁を絞り、薄皮もできる限り取り除く ➡果汁は後程使うので保管

(レモンの絞り器がなかったのでギザギザのスプーンを使って取り出しました。)

③レモンの器と蓋をラップなどで包んで冷凍庫へ!

 

④鍋に水、はちみつ、砂糖を入れて、溶けるまで温める。

➡冷めたら、絞ったレモン果汁を追加する。

 

⑤ ④で作ったレモンシャーベットの素をバットなどの平らな入れ物に入れ、冷凍庫で凍らせる。

➡4~5時間ほどで固まりますが、途中で一度かき混ぜると良いです!

 

⑥固まったシャーベットをスプーンなどですくい、レモンの器に盛りつける。

お好みでミントを飾り、出来上がり!!

ジメジメの梅雨や、暑い夏にもぴったりのシャーベット。

レモンの香りが部屋中に♡

凍らせる時間がかかりますが、簡単なので是非作ってみてください!

TB - アユミ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

37歳/夫・息子(7歳・2歳)/手づくり部・料理部/子どもと楽しめる季節の簡単工作やお菓子作りが好き。部屋の片付けと数字が大の苦手。一人時間にはミルクたっぷりのコーヒーを飲みながらメジャーリーグをTVで観戦するのが至福の時。毎日バタバタ汗だく、寝かしつけと同時に21時には就寝してしまう日常です!身長161cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる