こんにちは!
今日は全国的に梅雨空のようですね…
東京もついに梅雨。。今年は早く梅雨入りしそう!と言われていましたが、意外と梅雨入りまで長く、
さわやかな日もあったりと、季節を楽しめた気がします。
今日は天候の影響か何だかやる気が出ないのですが(笑)せっかくの週末、気分を上げていこうと思います!!♪
B級品国産レモン!!
さて、先日お得なB級品の国産レモンを購入しました。(皮に少し傷がある程度で、中身には何も問題ないレモンです。格安で購入できました)
それ使ってレモンシロップを作ったのですが、https://lee.hpplus.jp/100nintai/1984178/
レモンが余ったので、今日はまるごとレモンシャーベットを作ってみました。
用意するもの
・レモン 4~5個
・砂糖 40g
・はちみつ 50g
・水 150ml
・ミント(お好みで)
・レモンや果実の絞り器
作り方
①レモンを器にするために、上の部分を1/3の大きさでカット。(蓋になります)
それから、下の部分を少々カット。(レモンの器が自立します)
②中の果汁を絞り、薄皮もできる限り取り除く ➡果汁は後程使うので保管
(レモンの絞り器がなかったのでギザギザのスプーンを使って取り出しました。)
③レモンの器と蓋をラップなどで包んで冷凍庫へ!
④鍋に水、はちみつ、砂糖を入れて、溶けるまで温める。
➡冷めたら、絞ったレモン果汁を追加する。
⑤ ④で作ったレモンシャーベットの素をバットなどの平らな入れ物に入れ、冷凍庫で凍らせる。
➡4~5時間ほどで固まりますが、途中で一度かき混ぜると良いです!
⑥固まったシャーベットをスプーンなどですくい、レモンの器に盛りつける。
お好みでミントを飾り、出来上がり!!
ジメジメの梅雨や、暑い夏にもぴったりのシャーベット。
レモンの香りが部屋中に♡
凍らせる時間がかかりますが、簡単なので是非作ってみてください!
TB - アユミ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳・2歳)/手づくり部・料理部/子どもと楽しめる季節の簡単工作やお菓子作りが好き。部屋の片付けと数字が大の苦手。一人時間にはミルクたっぷりのコーヒーを飲みながらメジャーリーグをTVで観戦するのが至福の時。毎日バタバタ汗だく、寝かしつけと同時に21時には就寝してしまう日常です!身長161cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。