料理部

とうもろこしごはん

  • ポコ

2021.06.19

  • 8

この記事をクリップする

先日、いとこからのお裾分けで

3本の立派なとうもろこしが我が家に

さて どういただこうかなぁ

というのも 実はとうもろこしが苦手なこども達

「とうもろこしごはん」なら

ひょっとしてパクパク食べてくれたり⁇

なんて淡い期待を抱きながら ネットのレシピを参考に

とうもろこしごはんづくり

とうもろこしの実を包丁で削いで

そのまま 一粒食べて こころの中で甘くておいしいー とか呟きながら

浸水したお米の上に削いだとうもろこしと芯を入れて 土鍋で炊きました。

憧れだった土鍋でごはんを炊く は

すっかり生活になじみ

ごはんが炊けて ふたを開ける時は

いつだって「わぁ おいしそう」と声が出たりこころで漏れたり

炊きたてを一口

噛むと とうもろこしの実がシャッキっとはじけて 口の中で白ごはんと合わさり

あぁ おいし♡

休日こども達が起きてくるまえに 

一人とうもろこしごはんを食べながら 

やはり旬なものを味わうって いいなぁ 

とぶつぶつ言いながら おかわりしたのでした。

次女には 

ミニおにぎりを用意

今日の朝ごはんは何だろ?

なんかいつものおにぎりと違うと察し

「これ いらなーい」

とうもろこしの粒を渡して 

写真はありませんが 床に伏せる次女

やはり淡かった。

 

朝から マリーをあげると

機嫌をとりもどす次女

けっきょく

3本のとうもろこしは 大人だけ(ほぼ私)で美味しく いただきました。

ポコ

43歳/夫・娘(6歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/やんちゃな娘っこ達に囲まれ、喜怒哀楽のある生活を楽しんでます。本屋さん、いろんな色を見ること、おもちと納豆ごはんが好きです。よろしくお願いします。

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる