先日、いとこからのお裾分けで
3本の立派なとうもろこしが我が家に
さて どういただこうかなぁ
というのも 実はとうもろこしが苦手なこども達
「とうもろこしごはん」なら
ひょっとしてパクパク食べてくれたり⁇
なんて淡い期待を抱きながら ネットのレシピを参考に
とうもろこしごはんづくり
とうもろこしの実を包丁で削いで
そのまま 一粒食べて こころの中で甘くておいしいー とか呟きながら
浸水したお米の上に削いだとうもろこしと芯を入れて 土鍋で炊きました。
憧れだった土鍋でごはんを炊く は
すっかり生活になじみ
ごはんが炊けて ふたを開ける時は
いつだって「わぁ おいしそう」と声が出たりこころで漏れたり
炊きたてを一口
噛むと とうもろこしの実がシャッキっとはじけて 口の中で白ごはんと合わさり
あぁ おいし♡
休日こども達が起きてくるまえに
一人とうもろこしごはんを食べながら
やはり旬なものを味わうって いいなぁ
とぶつぶつ言いながら おかわりしたのでした。
次女には
ミニおにぎりを用意
今日の朝ごはんは何だろ?
なんかいつものおにぎりと違うと察し
「これ いらなーい」
とうもろこしの粒を渡して
写真はありませんが 床に伏せる次女
やはり… 淡かった。
朝から マリーをあげると
機嫌をとりもどす次女
けっきょく
3本のとうもろこしは 大人だけ(ほぼ私)で美味しく いただきました。
ポコ
43歳/夫・娘(6歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/やんちゃな娘っこ達に囲まれ、喜怒哀楽のある生活を楽しんでます。本屋さん、いろんな色を見ること、おもちと納豆ごはんが好きです。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ポコ