みなさんの「梅仕事」クリップを見ては
いろんな種類の瓶があるなぁ
そして、つめ込まれてる梅と氷砂糖の可愛いさったら♡
と いった見方をしてたので
来年あたりに作ってみようか ぐらいの気持ちでいたところ
仕事帰りに立ち寄った雑貨屋さんで、どうしても惹かれる保存瓶が置いてありました。
セラーメイトも隣にあり悩ましく、2日間悩んで結局こちらを購入。
手さげびん
大川硝子工業所のもので、1976年に蜂蜜が2kg入る容器として養蜂場向けに発売されたものだそうです。
こんな感じでムリやり持たせましたが
2歳児でも持てます。(持たせといて、振り回したりしないかヒヤヒヤするぅ、魔の時期ですからね…)
青梅は生活クラブで購入し
バタバタな月曜日に届き、説明書をよく見ないで常温に置いてたら
青梅だったのに翌日には黄変⁉︎
梅はデリケートなので温度変化に弱く
すぐ処理しない場合は
サッと流水で洗い冷蔵庫に保存と書いてありました… 来年に向けメモメモ
お待ちかねの瓶詰め
青梅1kg と 氷砂糖1kg
瓶が小ぶりなので、つめながら分けようと
ザッパな性格が出ました。
1k測りはエラー、瓶だけで重いですしね…
梅シロップ、ちゃんと出来上がるか
少々不安ではありますが、ヘタとりなどの作業は楽しく
やはりセラーメイトや無印良品の瓶もいいなぁ
と 瓶も増えそうな予感。
みなさんの、いろいろな作り方を参考に
また来年も「梅仕事」楽しみたいです。
つめこみすぎ⁇
ポコ
43歳/夫・娘(6歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/やんちゃな娘っこ達に囲まれ、喜怒哀楽のある生活を楽しんでます。本屋さん、いろんな色を見ること、おもちと納豆ごはんが好きです。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ポコ