料理部

はじめての「梅仕事」

  • ポコ

2021.06.19

  • 2

この記事をクリップする

みなさんの「梅仕事」クリップを見ては

いろんな種類の瓶があるなぁ

そして、つめ込まれてる梅と氷砂糖の可愛いさったら

と いった見方をしてたので

来年あたりに作ってみようか ぐらいの気持ちでいたところ

仕事帰りに立ち寄った雑貨屋さんで、どうしても惹かれる保存瓶が置いてありました。

セラーメイトも隣にあり悩ましく、2日間悩んで結局こちらを購入。

手さげびん

大川硝子工業所のもので、1976年に蜂蜜が2kg入る容器として養蜂場向けに発売されたものだそうです。

こんな感じでムリやり持たせましたが

2歳児でも持てます。(持たせといて、振り回したりしないかヒヤヒヤするぅ、魔の時期ですからね…)

青梅は生活クラブで購入し

バタバタな月曜日に届き、説明書をよく見ないで常温に置いてたら

青梅だったのに翌日には黄変⁉︎

梅はデリケートなので温度変化に弱く

すぐ処理しない場合は

サッと流水で洗い冷蔵庫に保存と書いてありました来年に向けメモメモ

お待ちかねの瓶詰め

青梅1kg   と 氷砂糖1kg

瓶が小ぶりなので、つめながら分けようと

ザッパな性格が出ました。

1k測りはエラー、瓶だけで重いですしね…

 

梅シロップ、ちゃんと出来上がるか

少々不安ではありますが、ヘタとりなどの作業は楽しく

やはりセラーメイトや無印良品の瓶もいいなぁ

と 瓶も増えそうな予感。

 

みなさんの、いろいろな作り方を参考に

また来年も「梅仕事」楽しみたいです。

つめこみすぎ⁇

ポコ

43歳/夫・娘(6歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/やんちゃな娘っこ達に囲まれ、喜怒哀楽のある生活を楽しんでます。本屋さん、いろんな色を見ること、おもちと納豆ごはんが好きです。よろしくお願いします。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる