料理部

【梅仕事2021】保存袋で梅干しを漬け始めました。

  • TB 季絵

2021.06.22

  • 0

この記事をクリップする

梅仕事2021

今年の梅仕事は梅シロップ、青梅ジャム、梅酒と用意しました。

梅シロップは炭酸割りにして暑くジメジメした日に楽しんでいます。
青梅ジャムは朝ごはんのトーストに。

梅酒はまだまだ・・。早く飲みたい!

梅干しの袋漬け

梅干しは保存袋でつけます。

まずはなり口を爪楊枝で取り、綺麗に洗って水気を取ります。
氷砂糖・塩・酒と混ぜ合わせてから、保存袋へ。

重しは500mlのペットボトルを寝かせて2本のせました。

梅酢

梅酢が上がってくると嬉しくなります。
梅雨明けの土用干しを楽しみに毎日様子をチェックします。

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる