こんにちは!
042 hashimoです。
今年は梅仕事をしないままに終わっていきそうです。
というのも、私しか飲まないのに大量に去年漬けた梅酒がまだ残ってて(夫は下戸)
それをどうするか定まらぬままです。。。
梅ジュースだけでも作ろうかと思ってたのですが、重い腰が上がらず?
とりあえず簡単にできるしそシロップを作ってみました〜。
我が家のレシピはこんな感じです。
しそ300g、レモン、お砂糖。
お砂糖は粉でよかったんですが、しそが売ってる隣に積まれてたので
なんとなく氷砂糖買ってしまいました~。
葉っぱだけをとって2リッターの水を沸騰させて投入。
家にあった青じそも数枚、こうすると香りが良くなると書いてるレシピを見かけたので入れてみました。
葉っぱから色が抜けました。10分くらいグツグツ。
ざるで濾して、、、
お砂糖600gとレモン2個分の絞り汁を入れて煮詰めたら完成!
その日に飲めるお気軽さが♡
あっというまに鮮やかなしそシロップが完成。
家族みんな大好きな夏の味です。
今かき氷機がほしくて探しているところ、、、
かき氷にかけても美味しいだろなって思っています⛄✨
しばし楽しもうと思います~♡
hashimo
TB - hashimo
会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。
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