カヌレづくりのポイントは温度と時間…かもです

こんばんは!
nahoです。

 

前回からのカヌレの話の続きです。
私なりのカヌレづくりのポイントについて
まとめてみました^^

生地の温度を一気にあげること

今年10年目の我が家のオーブンレンジ。
庫内は約30cm四方の天板で一段しか焼けないし
最新のものと比べたらちょっと物足りない感じ。

それでも、1.5斤の食パンもそこそこ綺麗に焼けるし、
クッキーも途中天板を入れ替えたりすれば大丈夫。
ケーキ類も特別困ることなく焼けているので
家電のせいにすることなく、
使い倒してきたつもりです。

▲最後に食パン焼いたのはいつだろう…

しかーし!
やっぱりカヌレには温度が大事。
前回触れましたが、
一気に生地を高温にしなきゃいけないので、
いくら天板ごと予熱しても常温のカヌレを
入れることでかなり温度が下がります。

結果、我が家のオーブンでは
10個同時に焼くと焼きムラが発生するため、
5個が限界という答えに達しました。
あくまで我が家のオーブンの例で申し訳ないのですが…

カヌレの焼きムラが気になる方は
ぜひ数を減らして焼くことを
試してみて頂きたいです。

カヌレ作りの焼成温度と焼成時間

カヌレは約60分かけて焼き上げるので
焼菓子の中では焼成時間がかなり長い方だと思います。

多くのレシピは、
初めの10分高温で焼き上げ、
残り50分のちょうど生地が
盛り上がってきたタイミングで温度を下げる。
というものが多いと思います。

私も初めはそうしていました。
250℃で10分、190℃で50分。
オーブン老朽化に伴い、この設定温度まで
温度が上がっていないと思うので、
実際はもうちょっと低いと思います。

この温度設定で5個で焼いたのがこちら▲
ちょっとまわりが硬めでした。

60分間温度を変えないで焼くというレシピを
発見したので試してみたところ、良い感じ。

▲こちらも5個ずつ焼いてます…

我が家では210℃60分というのが良さそうでした。
(天板ごと予熱は必須です!)

 

カヌレのアレンジで楽しいおやつ時間

練習のために作ったカヌレは
数え切れないほどに。

たくさんできたものは冷凍庫に保存してました。
半解凍の状態で食べるとアイスのような、
カタラーナのような食感に。

幸いカヌレは子供たちも気に入っていたので、
なかなか良いペースで消費できました^^

お店のようなオシャレなカヌレを目指して
チョコレートをコーティングしてみたり。
クッキー作りなどで使う
コーティング用チョコレートを使いました。

寝かせる工程があるカヌレだけでも
手間はかかりますが、
ちょっと可愛らしくしたら
よりテンションが上がりますね。

 

カヌレ作りでは卵黄を多く使うので、
おうちの卵の消費が
なんともアンバランスになりましたが、
余った卵白も美味しいお菓子に変身させました(*’▽’*)
卵白を使ったお菓子についてはまた
改めてご紹介できればと思います♡

埼玉県 会社員

LEE100人隊トップブロガー

35歳/夫・息子(8歳)・娘(7歳・3歳)/料理部/働き始めてから毎日バタバタですが、限られた時間の中でも暮らしを豊かにすることをモットーに過ごしています。趣味はパン作り、クラシックバレエ。最近は多肉植物集めにも凝っています。100人隊活動7年目もどうぞよろしくお願いいたします。

この記事へのコメント (6)

  1. TB naho

    ロンゴアミーゴさん〜😊

    嬉しいコメントをありがとう♡
    (あ、タメ口で大丈夫です🙆‍♀️)
    おぉ〜やっぱり13年とか使えちゃうよね!!
    毎日使うものだけど、
    意外と長持ちするんだなぁと改めて。
    いつもだったらぜひお裾分け〜
    なんて言っちゃうんだけど、
    カヌレばかりはホント安定しなくて…😭
    皆様に配れるように(誰も望んでない…?)なるまで
    研究しまーーす😁😁

  2. TB naho

    かおりんーー😆

    コメントありがとう😁
    カヌレってそれに特化した本とかあまりなくて、
    結局ネットのレシピを彷徨って、
    落ち着いたのが河田勝彦シェフのレシピかな!
    検索したらすぐ出ると思う👍
    でもね〜、やっぱり安定しなくて…
    やっぱりオーブンかなぁ…🤣💦
    さすがにそろそろ買い替えても良いよなぁと
    思いつつここまで頑張ってきたから
    踏ん切りがつかないのも事実😂
    でもこのままでは私の研究ももはや限界だわー笑。

  3. TB naho

    まいむちゃん😊

    いや〜なかなかプロのようにはなれないのよ〜。
    なんだかんだ出来上がりが安定しなくて
    悶々としてる毎日です…笑。
    やっぱりプロのはすごいよね♡
    私もお店のカヌレは今まで以上に
    ありがたくいただくわーー😆😆

  4. 035 ロンゴアミーゴ

    失敗の方から読ませていただいてました😊✨いやー✨✨スゴイnahoさんのカヌレ作り😍私からしたら失敗とおっしゃってたのも全然キレイ😍なんて思ってましたが。🍫コーティングのなんて売れちゃいます❤️スゴイお上手✨オーブンの焼きムラとかクセとかありますよね、我が家のも13年になりますが素人の私には未だ使いこなせず(笑)🤣型も持ってないけど、カヌレ作ってみたくなりました😊😊そして、nahoさんの食べてみたい〜😍😍

  5. 091 かおりん

    前回のクリップも読んだけど、nahoちゃんの諦めない探究心本当に尊敬する✨
    カヌレって60分も焼くの?最初カヌレに挑戦してるって聞いたとき、私もいつか…と思ったけれど、できるか否や自信なくなってきた💦nahoちゃんは参考にしている本とかあるの?お気に入りの先生いたら教えてほしい♡
    …と図々しく聞いてごめん🙏
    安物でもオーブン新しくしたら、恐ろしく上手く焼けるかもよ!私もパンで最後温度管理に手こずって、買い換えたら一気に解消したよ(でもその前に庫内灯が切れてたり不具合はあった)

  6. 052 まいむ

    なんとプロ級のカヌレ‼️
    食べたい食べたい💕
    カヌレ大好きなので、nahoさんみたいに作れたらなと思ったのだけど‥やはりわたしには難しそう〜🤣
    カヌレは手間がかかるって聞いたことあるけど、手順だけでなく温度と時間も見極めなきゃだなんて‥
    あのモチモチ食感は奇跡なのね✨いままで以上にありがたくいただきます🥰

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