こんにちは。
今さらながら、ヨーグルトメーカーを購入しました。
前々から気になっていたものの、調べたら、塩こうじや甘酒、そして
天然酵母、鶏ムネ肉でサラダチキンなどもできるとのことで、購入して
みました。そして早速!!
豆乳+R1ヨーグルトで作ってみました
いつもは、低脂肪乳を買って飲んでいるのですが、説明書みたら、低脂肪乳などは作りにくいとのこと。
今回は、あまり飲みなれない豆乳をヨーグルトにしたら、子供達も食べやすいかな~と
思って、挑戦しました。
さらさらの豆乳にヨーグルトを必要量を入れて混ぜるだけ。
そして、機械にセットオン。私のヨーグルトメーカー、ビタントニオのは、40度で7時間。。
出来てる~~~豆乳グルト!!
見た目、豆乳色がついていますが・・・。
牛乳で作ったヨーグルトは、真っ白で買ってきたヨーグルトそのもので
なんだか、得した気分、手作りのヨーグルトに嬉しくなっちゃいました。
朝食といえば、
NHKのアサイチでもひたすら「オートミール」の効能を紹介していました。
(キンプリ永瀬廉れんのこともあり、おかえりモネからのアサイチくだりが日課です笑)
腸活のために、ヨーグルトにオートミール。最強です。
渋沢栄一もあの時代で、朝食はオートミールだったそうです。。
食物繊維たっぷり。みたいです。
さて、話は戻り。こんなものも作ってみました。
米麹の乾燥タイプを買ってきて
スーパーのお豆腐コーナーあたりに並んでいます。。
塩とお水を入れて混ぜ混ぜ~~~。機械にセットして待ちます。
出来ました~~。手作り塩麹。
その夜は、鶏肉に塩麹をまぶして、塩こうじ唐揚げ作りました!!
冷蔵庫には、WECKのガラス瓶に入れて保存。
いや~~。発酵をこんなに手軽にできるなんて、便利ですね~。
皆さんは、どの牛乳とヨーグルトで作ってますか??
何を作ってますか??と聞きたい笑。
三日坊主にならないよう、機械を使いこなしたいです。
新婚当時のホームベーカリーになりませんように。。はじめだけ笑。。
たなこ
整理収納アドバイザー / 鹿児島県 /
44歳/夫・娘(12歳)・息子(10歳)/料理部・美容部/ファッションは、バッグやアクセの小物に気を使い、シンプルコーデの中にアクセントがきいたスタイルが好きです。家のことは、無機質な中に温かみのあるインテリアが好きです。めんどくさがりだけど、推し活(KP平)や好きなモノには熱いB型です。身長156cm。
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