先日娘の誕生日があり、家族でお祝いしました。
ケーキはお店のものを買うのもありだなあと思っているのですが、幼少期の自分の誕生日を振り返ってみると、母が手作りのババロアやケーキを作ってくれたのがすごくうれしかった記憶があり…。
ショートケーキを作ってみることにしました。
レシピは大好きな料理家、松長絵菜さんの『ひふみのおやつ』を参考に。

こちらの本でケーキの飾りつけにお花が使われているのですが、それがすごくかわいくて!
こういうときエディブルフラワーを飾るといいのかな?と思ったのですが、欲しいときすぐ手に入るものでもないので当日までどうしようか悩んでいたのですが…。
はっと部屋を見渡したら…お花、あるじゃーーん!と。

…というわけで、ケーキには食卓に飾っていたマトカリア(もちろん入念に洗って)とブルーベリー。
ケーキのまわりには、賑やかしにベランダのニチニチソウの葉とフランネルフラワーを飾ってみました。

ローソクふ〜っ。
夫と私でハッピーバースデーを歌いながらケーキを食卓に運んだときの、恥ずかしそうで、でもとてもうれしそうな娘の顔、きっと一生忘れない。
いびつな形したケーキだけど、おいしそうに頬張ってくれてうれしかったな。
ささやかだけど幸せな、娘の誕生日でした。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。
この記事へのコメント( 18 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB niki