先日娘の誕生日があり、家族でお祝いしました。
ケーキはお店のものを買うのもありだなあと思っているのですが、幼少期の自分の誕生日を振り返ってみると、母が手作りのババロアやケーキを作ってくれたのがすごくうれしかった記憶があり…。
ショートケーキを作ってみることにしました。
レシピは大好きな料理家、松長絵菜さんの『ひふみのおやつ』を参考に。
こちらの本でケーキの飾りつけにお花が使われているのですが、それがすごくかわいくて!
こういうときエディブルフラワーを飾るといいのかな?と思ったのですが、欲しいときすぐ手に入るものでもないので当日までどうしようか悩んでいたのですが…。
はっと部屋を見渡したら…お花、あるじゃーーん!と。
…というわけで、ケーキには食卓に飾っていたマトカリア(もちろん入念に洗って)とブルーベリー。
ケーキのまわりには、賑やかしにベランダのニチニチソウの葉とフランネルフラワーを飾ってみました。
ローソクふ〜っ。
夫と私でハッピーバースデーを歌いながらケーキを食卓に運んだときの、恥ずかしそうで、でもとてもうれしそうな娘の顔、きっと一生忘れない。
いびつな形したケーキだけど、おいしそうに頬張ってくれてうれしかったな。
ささやかだけど幸せな、娘の誕生日でした。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。
この記事へのコメント( 18 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB niki