こんにちは、ミノリです。
夏野菜が安くなってきましたね~。
となると作りたくなるのが夏野菜を使った(簡単な)常備菜。
あると便利な常備菜のピクルス。
もはやおなじみ過ぎる市販品を使って作りました。
「野菜を切って漬けるだけ」と簡単!
ミツカンの「いろいろ使えるカンタン酢」、便利ですよね。
あ、もうなくなりそう・・・
ピクルスもそうですが、中華サラダのドレッシングとか、鶏肉の甘酢煮を作るときの味付けにもよく使います。
カラフルな野菜を使って見た目も鮮やかに
全部が夏野菜・・・ではありませんが、スーパーの産直コーナーで買ってきた地元産の野菜を使いました。このいびつな形がいい!
そのままでも、料理に添えても◎
5分で完成!を目指しましたが、後片付けも含めると10分はかかりました。。
出かける前に急いで作ったので野菜の切り方はかなり雑です。笑
スライサーでカットした紫タマネギは臭いが気になるので別の琺瑯で甘酢漬けに。
主に夜ごはんでいただく予定です。
カンタン酢の残りが僅かだったので、穀物酢も足しました。
紫タマネギの方はオリーブオイルを加えてもおいしい。
(トップ画は数日経ったときのもの)
ピクルスは主菜に添えたり、紫タマネギはお肉のソテーにトッピングしてさっぱり感を加えたり。どちらもカラフルなので(何もおかずがない日でも)添えるだけで存在感が出て便利です。
料理部・・というには簡単過ぎる一品ですが。汗
それでもあるのとないのとじゃ、心の余裕がちょっとは違うかも。
初夏の野菜と果物を楽しみたい!
暑い夏は苦手ですが、夏の野菜と果物は大好きです。
先日作ったゴーヤチャンプルーとラタトゥイユもおいしかった!
最近、家庭菜園を始めました。
ナスにミニトマト、ピーマン、バジルなど。
主に子どもたちが水やりを頑張ってくれています(毎日、この時間が超長い・・)。
収穫できたら夏野菜のピザを作りたいなぁと。生地作りにも挑戦してみようかな。
ちなみに去年唯一、鉢で作っていたミニトマトがあったのですが。鉢での育て方が悪かったようで大して実もならず、その上最後の一個をカラスに食べられてしまうという終わり方。泣
今年は対策を万全にしてたくさん食べられるといいな~。
そして今が旬の果物といえば、さくらんぼ。
新潟には、さくらんぼが名産の聖籠町(せいろうまち)という地域があります。ここのさくらんぼがスーパーで並んでいて、初物だったので買ってきました。出始めなのでまだ小粒だったけど濃厚な甘みと酸味もあっておいしかったです。
そして、100人隊の皆さんもブログで紹介されていた梅。
こちらでもようやく!手の届く価格で購入することができました。
とりあえず、1kgを購入。
地元の梅だったので、思わず買ってしまいましたがすぐに作業できるか不安。
できなかったらどうしよう。笑
そんな一抹の不安を抱きながらも・・
おいしい梅シロップをいただくために早く仕込まねば、です。
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ミノリ