「丁寧な暮らし」のような事に憧れて、自分の中で思う暮らしが丁寧で素敵な人がやっている事に少しづつ挑戦しながら背伸びしながらの私。
☑︎パンを焼く ☑︎お味噌を仕込む
という事は、100人隊の力を借りながら挑戦して来たので、今回は長年の憧れ「梅仕事」にトライ!!!✨
基本の梅酒作りに必要なもの
色々方法や材料も拘ったら奥が深そうですが・・・
基本中の基本、シンプルな方法でまずは始めてみる事にしました。
コープで買ってきた「青梅1キロ」・「氷砂糖1キロ」・「ホワイトリカー1.8ℓ」
仕込む瓶は4ℓのものが家に無かったので無印良品の果実酒用ビンを用意しました!
簡単な保存食レシピブックが付いていました?こういうのを見るの楽しいです♩
準備
瓶は消毒してよく乾かしておきます。
梅はよく洗って2時間程お水に浸けてアクを抜きます。
作り方は驚きのシンプルさでした!
浸した梅をザルに上げて水を切り、一粒ずつ布で磨き上げるように丁寧に拭きます。
竹串で(楊枝でもOK)、ヘタを取ります。
無心に慣れるこの作業・・・好きでした♡
勢いよくヘタが飛んで来て、顔面直撃したのが地味に痛かった・・・
梅と氷砂糖を交互に入れたら
ホワイトリカーを
入れる!
完成までは約1年
出来上がりました〜✨すっごく簡単だった・・・
ここから、1週間に1度位氷砂糖を溶かすように容器を静かに回したりするそうです。
今回は大人用に梅酒にしましたが(工務店さんはブランデー仕込みが良かったと言っていた。なんか・・・ごめん)、こんなに簡単ならば子供と楽しめるように梅シロップも作ろうかな♩なんて思ったりもしています?
何ならブランデーのも仕込むか。
梅の仕込み方も色々ありそうですが、まずは初めての梅酒作りが無事に終了しました◎
週末梅しごと、難しそう…大変そうだとなんとなく手が出せなかった皆さまも、とっても簡単でしたので挑戦してみては?♩
来年が楽しみだな♡
ではまた!
ちゃんまる
40歳/夫・娘(2歳・3歳)/料理部・美容部/山と湖が大好きです。健康で明るく前向きに過ごせるよう、暮らしと心をシンプルに整える事が毎日の目標です。美容系メーカー勤務。美容・インテリア・音楽・美味しいもの・ドライブが好きです。Instagram:@day_dream7121