料理部

すももの季節

  • TB あき

2021.06.16

  • 8

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これまでにも何度か書いたことがあった気もしますが、わたしはすももが大好きです。
すももが八百屋さんの軒先に並ぶ時期はとても短く、その刹那的な出会いも相まって、見かけたら買わずにはいられない。
1パックのみ買う、ということはほぼなく、なぜか必ず3パック以上買ってしまう自分自身に、なんで?と聞いてみたくなりますが、理由などないのです、たぶん。

わたしの愛する行きつけの八百屋さんは、すももに大層手厚くて、シーズンには時もののすももが2.3種類並ぶこともしばしば。
熟してるからはやく食べてね、というものはお得な大パックにして手頃な価格で並ぶし、大石早生、ソルダム、貴陽、と多品種が並ぶこともあります。
先日は、酸味が強い小ぶりのすももが2パック分くらい入ってなんと100円!
これを買わないなんてありえない!とばかりにまず2袋カゴにin。
次に大石早生、
熟してるから早く食べてね価格の完熟すももを各2パック。

帰宅して、我ながらあまりにたくさんのすももに驚きながら、まずは完熟すももをジャムにするべく取り掛かりました。

品種によって色の出方は変わりますが、ハッとするほど美しいルビー色のジャムができます。
深くて澄んだ自然の色は力があります。

すももジャムから展開して作るゼリーが好きで、そのためにジャムを作るくらい大好き。
ゼラチンの量はぎりぎりにして、ゆる目のゼリーが好みです。
ついでに晩柑のマリネを展開したゼリーも作る。
とにかくわたしは展開することが好き。

ジャムを作ったらやっぱりヨーグルトにまずはかけたくなるもの。
グラノーラも久しぶりに作りました。
(それだけではもちろん足りず、ホットビスケット焼きました)

すももの季節はあと少し。
カメラロールには毎年同じ時期に同じようなすももとすももから派生した自家製ストックフードやお菓子がいっぱいで、きっと今年もそんな写真を撮るのだろうなと思います。
毎年旬を楽しむことができている日常に感謝なのです。

TB - あき

会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。

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