スパイスカレーを作ることを知って数ヶ月。きっかけはこちら→スパイスカレー作ってみた!
スパイスカレー作りをしているときっと誰もが通る道なんだろうけど、、、どんどん増えるスパイス類、意外に場所を取る、統一した収納にしたい!、、、と悩みも増える。何が正解かな、と検索してみると『マサラケース』なる物を発見。
インドの定番「マサラケース」
マサラとはスパイスのこと。このマサラケースはインドではどの家庭にもあるポピュラーなものだとか!ステンレス製で衛生的だし、なんか本格的な気がして愉しい◎
スパイス迷子にならないようにスパイス名のシールを内側に貼りました。スパイスは湿気や熱、紫外線がNGだそう。内フタ、外フタをして食器棚の一角に保存、スパイスにもコナダニなどは発生するようなので夏は冷蔵庫保存かな。長く保存する場合は冷凍庫がいいようです。今のところ継続的にスパイス消費しているので大丈夫だけどスパイスも鮮度が大事みたいです。
そして今日も「トマトチキンカレー」をいただく。
粉もの整理
スパイスの整理ができたら他の粉もの収納も気になって、、→以前からフレッシュロックにて統一してますが、梅雨が来る前にカラッと洗って乾かして、あーさっぱりしました◎
↑ホールスパイスは見せる収納にしたいんだよね〜
今のところはまとめて冷蔵庫に。まだまだ検討の余地ありスパイス収納。。
ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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