料理部

最近作った美味しいもの。

  • あさみん

2021.06.15

  • 8

この記事をクリップする

あさみんです。

 

突然ですが、こう毎日暑いと、アジアご飯が食べたくなりませんか?

私は久しぶりにシンガポールチキンライスを作りました。

 

脱・レトルト!

いつもシンガポールチキンライスをつくる時は、ズボラゆえ、レトルトのシンガポールチキンライスの素を使うのですが、今回はWEBでレシピを検索してみました。

 

下味をつけて、お米と一緒に炊くだけの簡単レシピ。

これが、今まで食べたシンガポールチキンライスの中でいちばん美味しかったんです!

もうレトルトは使わず、一生、このレシピで作るかも。大袈裟な。でも、それくらい美味しく出来ました。

 

おまけ。みんな大好きマカロニサラダ。

ここ最近、マカロニサラダを毎週作っています。

その理由は、家族が好きだからというのもありますが、息子が高校生になってからは毎日お弁当を持って行くようになり、このマカロニサラダが隙間を埋めるのにちょうどいいのです。

(暑くなってきたのでそろそろお弁当に入れるのはダメかな…)

お肉としめじを焼き肉のタレで炒めただけの手抜き弁当です…

 

いつも使うのは、

お気に入りのこちらのマカロニ。

ネジネジしているので、味がよく絡みます。

 

マヨネーズは、

普通のマヨネーズと、こちらの松田のマヨネーズの辛口を混ぜています。甘ったくならず、個人的におすすめしたい使い方です。

 

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – — – – – – –

大阪は緊急事態宣言が6月20日まで延長され、外食にも行けません。

平日は仕事もあるし、休みの日はとにかく休みたい…なので、最近は簡単に作れる丼物が多くなりがちな我が家の食卓です。

 

 

あさみん

45歳/夫・息子(16歳)・娘(11歳)/料理部/ファッション・インテリア・雑貨・スイーツ・スヌーピー・可愛いものいろいろ好きです。食べている時と寝ている時が幸せ。几帳面な夫と優しい高校生の息子、おませな小学生の娘とのんびり暮らしています。忙しい時でも「丁寧に」を心がけたいです。大阪生まれの大阪育ち。マイペース。Instagram:@asamsmt

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる