あさみんです。
突然ですが、こう毎日暑いと、アジアご飯が食べたくなりませんか?
私は久しぶりにシンガポールチキンライスを作りました。
脱・レトルト!
いつもシンガポールチキンライスをつくる時は、ズボラゆえ、レトルトのシンガポールチキンライスの素を使うのですが、今回はWEBでレシピを検索してみました。
下味をつけて、お米と一緒に炊くだけの簡単レシピ。
これが、今まで食べたシンガポールチキンライスの中でいちばん美味しかったんです!
もうレトルトは使わず、一生、このレシピで作るかも。大袈裟な。でも、それくらい美味しく出来ました。
おまけ。みんな大好きマカロニサラダ。
ここ最近、マカロニサラダを毎週作っています。
その理由は、家族が好きだからというのもありますが、息子が高校生になってからは毎日お弁当を持って行くようになり、このマカロニサラダが隙間を埋めるのにちょうどいいのです。
(暑くなってきたのでそろそろお弁当に入れるのはダメかな…)
お肉としめじを焼き肉のタレで炒めただけの手抜き弁当です…
いつも使うのは、
お気に入りのこちらのマカロニ。
ネジネジしているので、味がよく絡みます。
マヨネーズは、
普通のマヨネーズと、こちらの松田のマヨネーズの辛口を混ぜています。甘ったくならず、個人的におすすめしたい使い方です。
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – — – – – – –
大阪は緊急事態宣言が6月20日まで延長され、外食にも行けません。
平日は仕事もあるし、休みの日はとにかく休みたい…なので、最近は簡単に作れる丼物が多くなりがちな我が家の食卓です。
あさみん
45歳/夫・息子(16歳)・娘(11歳)/料理部/ファッション・インテリア・雑貨・スイーツ・スヌーピー・可愛いものいろいろ好きです。食べている時と寝ている時が幸せ。几帳面な夫と優しい高校生の息子、おませな小学生の娘とのんびり暮らしています。忙しい時でも「丁寧に」を心がけたいです。大阪生まれの大阪育ち。マイペース。Instagram:@asamsmt
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
あさみん