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暮らし発見

我が家のコーヒー器具【ドリップ編】

  • TB かおりん

2021.06.15

  • 14

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こんにちは!かおりんです。

家でコーヒーを淹れるのは雑な性格な私より美味しいので、主に夫の担当。

今回は夫の趣味の範囲ですが、少しでも参考になればと思い、我が家のコーヒー器具を紹介です。

まずは豆を量る。挽く。

✓Oneon デジタルスケール ドリップ用(真ん中)

✓カリタ キュービックミル(右)

✓豆を入れるための器(なぜかプリンカップ使用)

✓KINGTOP コーヒーミル お手入れブラシ(古いコーヒー豆が混じり質が落ちるのでお掃除は大事!)

ドリップコーヒーは豆の量、抽出時間が重要だそう。以前は家にあるタイマーとスケールを使って淹れていました。が、いつの間にかコーヒースケールを購入していました。

左の表示がタイマー、右が重さの表示。使いやすいそうです。

コーヒーミルも夫が何かのポイント交換でこの商品を選んでました。

ふわふわちゃんのコーヒーミルもカリタですが、また違う形で面白いなーと思ったり^^

このカリタのコーヒーミルはたくさん入らないので、少しずつ豆を入れないといけないみたいです。

いつも飲むときに豆を挽くので、少量なら手動でいいのかなと思ってます。豆の挽き具合も調節できるのでいろいろ工夫しているそうです。

挽いた豆。いい香りが部屋中に!

ドリッパー2種

ドリッパーでけっこう味が変わって面白い!!

この2つは以前、私が以前勝手に購入してきたもの。(なんでこれにしたんだろう…)

✓左→ハリオ V60 クリア

✓右→メリタ コーヒードリッパー陶器製

ハリオはすっきりした味わい、メリタはどっしりとした味わいだそう。ドリッパーの形状や穴の数で湯通りが変わるので、お好みのものを見つけてみるといいかなと思います。

ポットなどは…

細長い口が淹れやすい!

✓バルミューダ 電気ケトル ザ・ポット

✓タニタ デジタル料理温度計

電気ケトルは100人隊所持率が高いのでは?バルミューダです。美味しく淹れるのにお湯の温度も重要だそうなので、温度計も必須アイテム。



参考にしている本も。

✓左→理由がわかればもっとおいしい!コーヒーを楽しむ教科書/井崎英典

私もちらっと読みましたが、初心者でもわかりやすい内容だと思います。(なのに学ぼうとしない…)

✓右→コーヒー抽出の法則/田口護、山田康一

カフェ・バッハ店主監修の本。もう少し深く学びたい人向けでは?と夫は言ってました。

暑いのでアイスコーヒーをお願いする

私は「コーヒー飲みたいな!お願い!」と言うだけ。

何もしません。笑

ポットはキントーのティーポットを使用しているのですが、もう廃盤なのか調べても出てきませんでした。

濃いめに入れたコーヒーにたくさん氷を入れてキンキンに冷やして。

出来上がりです!!

私はすっきりとした味わいが好き!なのでハリオのドリッパーで淹れてくれたコーヒーが好きみたいです。

そして私は飲んで毎回感想を伝える。

豆の種類や煎り具合でももちろん味に変化は出ますが、淹れ方でも変わるのが毎回面白いなぁと感じてます。夫も私の意見(今日のはなんか苦いね。とかその程度です。笑)をもとにいろいろ工夫を凝らしているよう。

そんな週末のコーヒータイムは私の密かな楽しみ。夫に感謝!です。

 

TB - かおりん

主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。

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