料理部

シャキシャキ食感が魅力!生でも茹でても美味しいおかひじき

  • TB naho

2021.06.13

  • 4

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こんばんは!
nahoです。

先日、スーパーでたまたま見つけた
おかひじきを買ってみました。
名前は聞いたことありましたが、
実は食べたことがなくて。

生でも食べられる手軽さと
シャキシャキとした食感が楽しくて、
すっかり虜になりました♩

まだまだおかひじき初心者ですが、
こんな食べ方したよーということで
ご紹介させて頂きます^^

20秒茹でて!おかひじきのナムル

まずは、間違いのないナムル。
10秒〜20秒くらいのサッと茹でる感じだと
シャキシャキ食感が残ります。

鶏ガラスープの素などと和えたら、
あっという間にナムルの出来上がり。
お酒のおつまみにもぴったりです。

 

生のままで!冷しゃぶの付け合わせに

暑くなってくると
我が家の食卓で頻繁に登場する冷しゃぶ。
極薄切りの豚バラで作るのが好みです。

いつもは水菜やレタスなどと一緒に食べますが、
この日はおかひじきも入れて。
多すぎるとおかひじきの食感が
主張しすぎるので、適量がポイントです。

ネギだれで食べるのが我が家の定番です。



生のままで!おかひじきとサーモンのサラダごはん

こちらはたまたま思いつきで作ったのですが、
おかひじきとサーモンが良い相性でした。

サーモンのとろりとした食感に
おかひじきがいいアクセントになって楽しい。
味付けは醤油をちょっとまわしかけただけ。
おかひじきのおかげで
ちょっと手の込んだカフェごはんのようになりました。

 

普段使い慣れない野菜は
並んでいてもなかなか手が伸びないものですが、
意外と美味しい発見に出会えるので、
これからも旬のものを
いろいろ試したいと思います^^

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

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