こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
LEE7月号♡今月もワクワクするような、ファッションにヘアアレンジに…インテリア!
盛り沢山の内容に元気や癒しを頂いております(^^)
そして、特集ページの見出しから納得!!
「なんとなく」が「最高の味」になる
まさに、それそれ〜( ・∇・)
ズボラ主婦の私の毎日のお料理、
the「なんとなく」です(笑)
美味しいけど、コクとか深みとか味が定まらなかったりとか…
早速数品、ワタナベマキさんレシピ通りに、いつもの定番料理を作りました。
オムライス
沢山、夜ご飯に炊いた白米が残っていた休日のランチに。
鶏肉がなかったので、ウィンナーで代用しました。
ケチャップライスの味付け方も、普段は適当に味見しながら…と言う感じなので、パラパラになる日もあればベチャ気味の日も。
絶妙な柔らかさと意外にもアッサリめのケチャップライスです(^。^)
卵は、破れたり上手く巻けないので普段は半熟卵な状態で乗せる事が多かったです。
ココからが自信ないんだなぁ〜…
じゃじゃ〜ん♡スゴイ〜!!
キレイに巻けたのと、卵の色味が均等に黄色く美しい!!感動した(笑)
とはいえ…2回目は気を抜いたのか失敗しましたー!(^^)v
でも、ゆっくり集中して焦らずお皿に移動させたら本来なら失敗はあまりないはずです。
繊細な作業なのは確かですが、ミスは2回目だけで、4回巻いたうち3回はこんなにキレイに仕上がるものか!!とビックリしました。
家族のお味の感想…
お店のみたーい!
美味しい〜
甘くてまろやかなオムライスやなぁ♡
コレです、コレコレ!私もこんなオムライスが作りたかった!!
ハンバーグ
この日の晩ご飯は、先に夫婦2人でいただき、塾から帰宅したボーイズは22時頃の2段階になりました。
出発前にボーイズが
「今日は晩ご飯何〜?」と。
「むっちゃ美味しいハンバーグやから頑張っておいでな!」
と言うと…
「チーズ入りにしてな(・◇・)/~~~」
と言い残して行きました(淋)最近そんなもんです。
いつものハンバーグも大体、こちらのような固形プロセスチーズを中に詰めて成形しています。
焼いている途中で溶け出してしまう事も少なく、時々上にとろけるチーズを乗せたりもしますが冷めると固まる…と言う事がないので便利です♪
ハンバーグの種の分量や材料は普段、私が作るものとあまり変わらなくて、蓋をしてふんわり焼き上げるところも同じでした。
普段から【ハンバーグ】が一番ママのお料理の中で好き!!と家族から好評( ̄▽ ̄)
そのワンランク上目指して!!
仕上げのオーブン、やってみました。
お供の野菜は、いんげんがなかったのでアスパラガスにしています。
さぁ〜召し上がれ〜♡
ホイルで巻いたのを開ける瞬間が嬉しいです。
普段ならお茶碗で頂く白ご飯を、お写真に倣って平皿に盛りました。
ブロッコリーのコンソメスープも一緒に。
洋食屋さんみたい♪早く食べたい…!!
家族のお味の感想…
美味しい〜〜!すごいな!いつものも美味しいけど、やっぱり違う!
うっま〜〜ふわふわやな!
白ご飯何杯でも食べれるな!!
ワンランクもツーランクも上のお味に仕上がりました!オーブンすごい。。(驚)
粗方ハンバーグは焼き上がっているので時間差晩ご飯の日も、オーブンの仕上げが温め直す代わりになってボーイズにも出来立ての美味しさを届けられる事が母は何より嬉しい♪
チーズinも喜んでました^_^
肉じゃが
定番中の定番料理と言えば、【肉じゃが】ですよね。
しかし、我が家はゴロゴロじゃがいも。
あまり人気がないので、実は登場率低いです。それでも時々は作っていましたよ!
糸こんにゃくも✖️でして…(本当偏食男子です←夫含む)我が家はいつも人参を色味の良さと甘さが好きで一緒に煮ます。
家族のお味の感想…
味がしっかり染みて旨ーい!
じゃがいも美味しいな!!
お肉柔らかい〜すげ〜♡
オォー)^o^( 珍しく肉じゃが人気。最後に醤油を加えたり、お肉を一旦取り出したり…と普段の作り方と全然違いました。
確かにこりゃ絶品♡普段の私流肉じゃが、人気がなかったのは仕方がなかったのかも(苦笑)
あっという間に売り切れ御免!!
クリームコロッケ
…上手く成形出来る自信もなく、TRYした事がありませんでした。
今、私は硬いモノがあまり食べられないので
↑歯列矯正をしている為
無性に食べたい!TRYしたい!欲に駆られまして…ベシャメルソースも忠実に。
ここでも(*_*)カニが長男✖️なので、ベーコンに置き換えて作りました。
ここからの成形が緊張するよぉ〜(汗)
何とか俵型に成形出来ました♪
家族のお味の感想…
コレ、ママがほんまに作ったん?うっま。
グラタンとコロッケって最高やでな!
はい。作ってたの見てたやろ?(笑)そやな、グラタンとコロッケって最強の組み合わせ、確かに!
初めて成形してみて、冷蔵庫の冷やし具合だけだと不安だったので、後半少し冷凍庫にも入れておきました。
美味しくできたし、口の中でトロける…食べやすい♡(切実)
アッサリなのに、クリーミー!こちらも大好評でした♪
一つ爆発して、具材が油に出たので…焦げ気味に揚がりました…反省。リベンジするぞ!
ミニトマトのおひたし
サラダにしかほぼ使わないミニトマト達。
レシピを見たらすっごく美味しそう♡
冷蔵庫で2〜3日保存可も嬉しい。
夫のお味の感想…
わぁ〜ミニトマト、こんなおひたしとかしたら何個でも食べれるなぁ!
いや、本当。もっといっぱい湯むきしたら良かったよ〜!一日で平らげちゃいます♪
*************
以上…お家にあった材料や家族が好きなメニューから作ってみました。
いや〜…天晴れです、ワタナベマキさんレシピ。素晴らしい!!
こんなにも、「なんとなく」が「最高の味」に変わるなんて。
いつでも「最高の味」が作れる母でいたいなぁー!
毎日のご飯、家族の美味しいを聞くと「なんとなく」じゃなく、ひと手間かけたり、ちゃんと作るだけで食事の時間も充実します。
お料理上手になれたような気持ちになれました(^^)
このひとワザが身に付くには、まだまだ修行が足りませぬが。
他のお料理もTRYします!!
最後までお読みいただき、ありがとうございました(^-^)
ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ロンゴアミーゴ